Во время режима ЧС новосибирцы вновь остались без тепла больше чем на сутки
Январь 2024 года жителям левобережной части Новосибирска запомнится надолго. Когда из-за одной мелкой аварии 11 числа сотни домов остались без отопления на неделю и более – где-то нормальное теплоснабжение вовсе восстанавливали чуть ли не до февраля. И вот, когда сибиряки уже убрали подальше обогреватели и довольно (и то не все) посмотрели на суммы перерасчёта в платёжках, энергетики решили, что пришло время для второго раунда.
В первую же неделю февраля официальные ресурсы СГК и управляющие компании распространили объявление, что 8 февраля тепло в более чем 400 домах левобережья пропадёт на целые сутки. Объяснялось это необходимостью ремонта в тепловом пункте на улице Троллейной.
Причём решение провести работы энергетики объяснили установившейся на улице хорошей погодой – термометры показывают около ноля, а значит, цитируя сообщение компании, неудобства для жителей будут минимизированы. Проще говоря, никакой срочной необходимости оставлять народ без тепла "вот прям сейчас" не было – никаких новых аварий или прорывов пока не случилось и ремонт проводили в плановом порядке. Особый цинизм ситуации заключался в том, что ровно в тот же день ГУ МЧС распространило предупреждение о надвигающейся на город метели в 12-17 м/с, порывами до 22 м/с, а уже через три дня, в воскресенье, вновь ожидалось похолодание.
Сибиряки, недовольно ворча и ругаясь, вновь достали обогреватели и тёплые вещи, закрыли окна поплотнее и принялись ждать. И, разумеется, сутки спустя никакого тепла в их квартиры не вернулось.
Пожалуй, стоит отметить, что согласно Постановлению Правительства России от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.11.2023) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", максимальный срок отключения отопления в зимний период не должен превышать 24 часов суммарно за месяц и 16 часов за одни сутки. Разумеется, тот и другой сроки были значительно превышены.
Сначала официальные сроки окончания отключения на муниципальном портале перенесли с 8:00 на 12:00, потом на 14:00, а потом большая часть адресов, оставшихся без тепла, из списка вовсе пропала, тогда как батареи в домах даже не начинали теплеть. Представители управляющих компаний, отвечающих за дома, попавшие под отключение, вовсе заявляют в разговорах с жильцами, что раньше 21:00 отопление не вернётся.
"Странные у вас плановые отключения на сутки, когда не должно превышать несколько часов. И опять под выходные, чтобы люди оперативно не могли решить проблему, если возникнет", – пишет пользователь Наталья в комментариях официального телеграм-канала СГК.
Между тем, официально представители Сибирской генерирующей компании от комментариев по ситуации пока воздерживаются, скромно уточняя, что "работы на улице Троллейной завершены" и система отопления вот-вот будет снова запущена. Однако новосибирцы, наученные горьким январским опытом, в размытые формулировки уже не верят, требуя конкретной информации.
"УК говорит у вас низкие параметры, по вашим объявлениям все должно заработать к 12:00, нет отопления и горячей воды, вы долго над людьми издеваться будете?" –возмущается комментатор Вячеслав.
"Теперь они хитро придумали –аварии будут называть плановым зимним ремонтом, чтоб не привлекать внимания СМИ и реакцию других органов, нашли выход", – предполагает пользователь Максим.
Ну а пока в интернете шли разбирательства, пришло известие и об аварии – согласно муниципальному порталу Новосибирска, случился дефект на трубопроводе по улице Плахотного, оставивший (только официально) без тепла более 30 домов по улицам Римского-Корсакова, Титова, Блюхера, Ватутина и другим.
Отметим также, что в Новосибирске пока ещё не отменён режим ЧС, введённый 19 января губернатором Андреем Травниковым из-за аварий в коммунальной системе левобережья, который, по идее, должен позволить привлекать дополнительные ресурсы для скорейшего решения возникающих проблем. Впрочем, это в теории.
На практике же сибиряки вновь достают тепловые пушки и обогреватели, одеваются потеплее и пишут жалобы в ГЖИ, прокуратуру и другие ответственные органы. Впрочем, большинству из них не нужны ни компенсации, ни наказания виновных. А только скорейшее возвращение тепла в квартиры, да ответ на вопрос: неужели плановые работы нельзя было сделать летом?
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv