Во всём виноват вулкан? Учёные исследовали причины Французской революции

Cover Images/Keystone Press Agency/Globallookpress
Новое исследование показало: мощные извержения вулканов и изменения в солнечной активности могли стать катализаторами крупных социальных потрясений.

Учёные проанализировали информацию о 140 крупных восстаниях, которые произошли во время Малого ледникового периода (1250-1860 годы).

Как пишет издание Science XXI, анализ показал, что особо холодные фазы Малого ледникового периода совпадали со значительным ростом числа восстаний. Крупные извержения вулканов, охлаждавшие климат, значимо коррелировали с последующим социальным хаосом. Периоды с меньшим количеством солнечных пятен, связанные с более низкими глобальными температурами, также совпадали с увеличением числа бунтов.

Самая сильная корреляция была выявлена между числом восстаний и ценами на пшеницу и ячмень. Резкий рост цен на продовольствие приводил в среднем к дополнительному 1,16 восстания в год.

Исследователи пришли к выводу: хотя климат и не был прямой причиной бунтов, но он вёл к неурожаям, дефициту продовольствия и, как следствие, к социальному недовольству. Одним из ярких примеров стал период после извержения вулкана Лаки в Исландии в 1783 году. Это событие привело к существенному похолоданию. А через несколько лет – с 1788 по 1798 годы – был зафиксирован пик восстаний, в том числе Великая французская революция.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".

Новости партнеров



Читайте также