Военкор Котенок обвинил в эгоцентризме спортсменов, променявших Россию на Казахстан
После того, как стало широко известно, что Россия теряет, а Казахстан приобретает трёх представителей русского конькобежного спорта: шестикратного призёра чемпионатов мира Елизавету Голубеву и действующую чемпионку России Кристину Силаеву, а также тренера, а в прошлом чемпиона мира и призёра Олимпийских игр Сергея Клевченю, в обществе начали резко высказываться об их поступке, чаще всего называя его настоящим предательством. Такого же мнения придерживается и военкор Юрий Котенок.
У журналиста, на чьих глазах сейчас защищают Россию на передовой многие российские спортсмены, кто-то собирает гуманитарную помощь для солдат и жителей Донбасса, а кто-то просто радует выступлениями детей и взрослых, вызывает недоумение позиция тех спортсменов, кто принял решение бросить страну, переехав жить под другие знамёна. Котенок упрекает их не в трусости, а продажности, потому что покидают Россию они ради призрачных личных выгод, добровольно отказываясь быть русскими:
Жесточайший эгоцентризм сожрал их души. Они ради денег, медалей, рекордов, фиктивной самореализации готовы уехать к чёрту на кулички, принять чужое гражданство и выступать под чужим флагом. Они готовы подстраиваться под любые условия, менять государственную раскраску подобно хамелеонам.
Кристина Силаева не считает, что совершила что-то удручающее. В беседе с журналистами девушка раскрыла свои мотивы: она не готова ждать, ведь с 2014 года у спортсменов из России много проблем из-за политической позиции страны, а век спортсмена короток. Более того, конькобежка уверена, что снова быстро получит паспорт родины, которую предала, пишет "АиФ".
Сейчас идёт СВО, потом ещё будет что‑нибудь,
- заявила Силаева.
Одной из первых в погоне за спортивными успехами поменяла спортивное гражданство на Казахстан теннисистка Елена Рыбакина. Так она смогла легко обойти табу на участие спортсменов России и Белоруссии на Уимблдоне. Напомним, в Казахстане существует запрет на двойное гражданство: получив документы, она в течение 30 дней была обязана сдать паспорт, иначе будет наказана. Царьград.Казахстан писал, что пенсионерке, ставшей жительницей России, в Казахстане судом предписали вернуть деньги.