Военный микробиолог: В биолабораториях США на Украине искали микробы для биологических атак
Проведение спецоперации России вскрыло существование американских биолабораторий на территории Украины. Русским удалось добыть и обнародовать доказательства, что США вели работы с возбудителями различных заболеваний. В Штатах эту информацию то подтверждали, то уверенно опровергали, несмотря на все улики.
Теперь об особенностях работы этих лабораторий рассказал военный микробиолог, главный специалист 27-го научного центра Министерства обороны России, полковник в отставке Михаил Супотницкий. По его словам, Соединённые Штаты интересовались поиском штаммов опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Их намеревались, отмечает эксперт, использовать для биологических атак. По заказу Пентагона шла работа с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней.
По словам микробиолога, в мире есть опасные патогены, устойчивые к тем или иным антибиотикам. Они стали более жизнеспособными в итоге естественного отбора, что сделало их привлекательными с точки зрения использования для биологических атак.
Как пример Супотницкий привёл использование штамма возбудителя сибирской язвы "Эймс", который террористы применили в США осенью 2001 года.
"Пациенты, которых врачи лечили пенициллинами по стандартной процедуре, в итоге умерли. Когда же медики выяснили, с каким штаммом они столкнулись, стали применять антибиотик ципрофлоксацин, эффективность этой схемы лечения выросла", - отметил специалист в интервью РИА Новости.
К настоящему моменту русским удалось выяснить, что на территории Украины сформирована сеть из более чем 30 биологических лабораторий, которые трудились в интересах Пентагона. Для расследования их деятельности в России создали комиссию. Она уже выявила факт совершения биологического терроризма в отношении детей на территории Луганской Народной Республики.