Волгоградский вирусолог предупредил: чем опасен вирус чикунгунья и можно ли им заразиться. Ключевые аспекты заболевания
Чикунгунья распространяется посредством укусов комаров видов Aedes aegypti и тигрового комара Aedes albopictus. Следует запомнить признаки болезни: резкий скачок температуры тела до 40 градусов, интенсивные боли в суставах и высыпания на коже. Также важными симптомами лихорадки являются головная и мышечная боль, а также выраженная слабость. Об этом пишет "Волгоградская правда".
У большинства заражённых вирусом чикунгунья симптомы пропадают за одну-две недели. Но у некоторых пациентов может иметь место затяжная форма течения заболевания, сопровождающаяся продолжительными суставными болями.
Тигровые комары, которые являются переносчиками заболевания, обитают в южных регионах России — на Кубани, в Крыму и Сочи. По словам эксперта, в настоящее время пока возможны лишь единичные завозные случаи.
Медицинский эксперт особо выделил, что вирус чикунгунья не передаётся от человека к человеку. Заражение лихорадкой происходит только через укус комара. Заразиться чикунгуньей можно на отдыхе в тёплых экзотических регионах: Таиланде, Индии, а также Африке и Южной Америке.
Напомним, в России отсутствует эпидемическая угроза лихорадки чикунгунья, однако сохраняется риск ввоза единичных случаев из-за рубежа. Об этом сообщил инфекционист Министерства здравоохранения России, подчёркивая важность мониторинга и профилактики.
Ранее сообщалось, что на юге Китая, в провинции Гуандун, зарегистрировано 1387 новых случаев лихорадки Чикунгунья. Больше всего заболевших в городе Фошань. Власти усилили меры борьбы с комарами-переносчиками, так как общее число заболевших в регионе превысило 8000 человек.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".