Волна заболеваемости раком кишечника накроет в ближайшие годы Средний Урал
В ближайшие годы статистика будет фиксировать в Свердловской области всё больше случаев рака кишечника и толстой кишки. Но не потому, что люди начнут больше болеть. В регионе стартует программа по раннему выявлению этого опасного онкологического заболевания.
Как пишет Е1, среди различных видов рака онкология ЖКТ находится на третьем месте по количеству случаев и смертности. Медицинская статистика говорит о том, что у половины пациентов этот вид рака выявляют на поздних стадиях, когда помочь пациенту уже почти невозможно.
Исправить ситуацию поможет программа ранней выявляемости онкологии ЖКТ, которую разработала Ассоциация колопроктологов России. Новая программа уже доказала свою эффективность в четырёх регионах страны. Теперь настала очередь Свердловской области.
Главная задача проекта - сократить заболеваемость и смертность от колоректального рака. Но в первые несколько лет, когда стартует региональный скрининг, в области будет зафиксирован пик заболеваемости: врачи буду выявлять больше опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, на ранних стадиях. Но при этом ожидать снижения заболеваемости и смертности уже через год-два не стоит, - рассказал руководитель отдела по организационной работе Государственного научного центра колопроктологии Алексей Веселов.
Чтобы программа заработала в регионе, москвичи и уральцы изучат ресурсы наших клиник, оценят уровень подготовки кадров, наличие оборудования. Потом выберут больницы, которые станут центрами скрининга колоректального рака.
На втором этапе организуют обучение специалистов. Скорее всего, это будут специальные курсы для врачей и медсестёр.
В этом году Свердловская область закупит эндоскопическую технику. Деньги будут выделяться в рамках двух национальных проектов.