Вопреки санкциям: Токаев и Путин обсудили рост торговли между Казахстаном и Россией

Фото: Акорда.кз
Лидеры двух стран обсудили по телефону межгосударственные отношения Казахстана и России.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил лидеру России Владимиру Путину. В ходе беседы лидеры двух стран отметили активное развитие дружественных и союзнических отношений между Казахстаном и Россией. Они обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также успешное выполнение ранее достигнутых договорённостей. Кроме того, президенты затронули актуальные темы дальнейшего взаимодействия, включая совместные проекты в торгово-экономической и энергетической сферах, которые были согласованы во время визита Путина в Казахстан в ноябре 2024 года.

О том, что Казахстан и Россия продолжают укреплять торгово-экономические связи, несмотря на международные санкции, некоторое время назад говорил и посол Казахстана в России Даурен Абаев. Товарооборот между странами в 2023-2024 годах достиг 27 миллиардов долларов, а количество совместных предприятий с российским участием в Казахстане превысило 21 тысячу.

Важным шагом стало снятие Россельхознадзором запрета на ввоз казахстанского мяса, что позволило экспортировать в Россию более 500 тонн продукции с января 2024 года. За 11 месяцев 2024 года экспорт мяса и мясопродуктов составил 200 миллионов долларов. Казахстан также увеличивает производство зерновых до 25 миллионов тонн, включая 18 миллионов тонн пшеницы, и планирует расширить экспорт в Европу через Россию, хотя вопрос о приёме казахстанского зерна российскими портами пока обсуждается.

Экспорт урана из Казахстана через Санкт-Петербург продолжается без ограничений, и в 2024 году страна успешно поставляла уран в страны ЕС и Северной Америки, используя также Транскаспийский маршрут.

Казахстан ведёт переговоры по строительству атомной электростанции, и российский «Росатом» включён в список потенциальных подрядчиков. В январе 2024 года казахстанская делегация посетила Россию для изучения опыта эксплуатации российских АЭС.

В финансовой сфере карта «МИР» продолжает работать в Казахстане, а количество терминалов для её обслуживания увеличилось в 1,7 раза. Более 105 000 казахстанцев работают в России, что составляет менее 2% от общего числа трудовых мигрантов. Однако изменения в российском законодательстве о сроках временного пребывания иностранцев создали трудности для казахстанцев, приезжающих в Россию на длительный срок.

Казахстан не присоединился к антироссийским санкциям и продолжает развивать стратегическое партнёрство с Россией, сохраняя баланс между международными обязательствами и экономическими интересами.

В республике считают, что, несмотря на внешнее давление, экономическое сотрудничество между Казахстаном и Россией остаётся стабильным и перспективным.

Новости партнеров



Читайте также