Восстановимся через 4 года: Как коронавирус повлиял на экономику Новосибирской области

Фото: MOD Russia/Globallookpress
По итогам 2020 года ожидается падение оборотов розничной торговли и сферы услуг на 20%.

Экономика Новосибирской области полностью восстановится от последствий коронавируса и нерабочих недель, которые были назначены президентом России в апреле текущего года, лишь спустя 3-4 года, такое заявление сделал исполняющий обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников на заседании правительства региона.

«V-образный резкий выход из кризиса мы не видим. Видим, что мы показатели 2019 года достигнем только после 2023-2024 годов», — заявил министр.

Ожидается, что промышленное производство в регионе все же покажет рост, на порядок меньше запланированного — 0,6% вместо 3,6%. Экономисты спрогнозировали падение ряда показателей, например, розничная торговля снизит свои обороты на 20%, оптовая торговля на 10%. Сфера услуг также потеряет 20%, объем строительных работ снизится на 5%.

Решетников заявил, что сейчас в экономике наблюдаются разнонаправленные тенденции. Обрабатывающие производства показывают рост, а вот сырьевые — значительное снижение.

Самое значительное падение покажут инвестиции в основной капитал — 24,5%, их объем по итогам 2020 года составит 197, 6 млрд рублей.
Валовый региональный продукт также снизится на 8% с 1,289 трлн рублей до 1,244 трлн рублей.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценивал потери бюджета региона от пандемии коронавируса в 2020 году в районе 20 млрд рублей. В то же время глава области подчеркивал, что власти исполнят все социальные обязательства перед населением, а также не будут замораживать стройки крупных инфраструктурных объектов, таких как ЛДС к МЧМ-2023, четвертого моста, волейбольного центра и других.

Подписывайтесь на аккаунты «Царьград Новосибирск» в социальных сетях и будьте в курсе самых актуальных новостей города и области: «ВКонтакте»InstagramFacebook.

Новости партнеров



Читайте также