Впервые за девять лет Google теряет позиции: Это заслуга в том числе и России
В мире впервые за девять лет снизилась доля поискового трафика в Google, свидетельствуют данные портала Statcounter. Отмечается, что интернет-гигант постепенно сдаёт позиции своим конкурентам - "Яндексу", Bing и Yahoo.
Сухая статистика
Подобное происходит впервые с 2015 года. Согласно аналитике, в октябре 2024 года доля поисковика Google снизилась до 89,34%, в ноябре - до 89,99% и в декабре - до 89,73%. И это при том, что последние 9 лет доля Google стабильно держалась выше 90%.
Свой вклад в снижение трафика Google внесла и Россия. В декабре 2024 года доля русских пользователей, ищущих информацию в американском поисковике, упала с 27,3% до 24,4%.
Игры в политику
Монополия на рынке поисковых систем на протяжении 9 лет не пошла на пользу Google. Корпорация уверовала в незыблемость, а как известно, "гордость идёт перед разрушением, высокомерный дух - перед падением".
В 2016 году Google решил вмешаться в выборы президента США, манипулируя результатами поисковых запросов, связанных с кандидатами в американские лидеры. История повторилась в 2020 и в 2024 годах. И люди это заметили, заметили массово, и им это не понравилось. Никто не хочет, чтобы многомиллиардная корпорация решала за них, что думать и за кого голосовать.
Падение качества
Ещё одним фактором, повлиявшим на снижение популярности Google, является стремительное падение качества поиска. На заре интернет-технологий поисковик быстро завоевал популярность благодаря тому, что мог быстро находить среди множества интернет-страниц необходимую пользователю информацию.
Теперь же поисковик Google превратился в платформу по навязыванию пользователю рекламы. А чтобы попасть на первую страницу поисковой выдачи Google, можно и вовсе не иметь нужной пользователю информации - главное, отстегнуть IT-гиганту нужную сумму - и дело в шляпе.
ИИ-апокалипсис
Не помогла Google и погоня за трендами. В частности, речь о внедрении нейросетей и технологий искусственного интеллекта. Чтобы выпустить продукт на рынок как можно скорее, IT-корпорация просто "скормила" своему ИИ всю доступную информацию, не озаботившись отфильтровать данные.
В результате Google посоветовал пользователю использовать клей, чтобы сыр не стекал с пиццы, а также рекомендовал есть по одному камню в день, так как это "полезно для здоровья". Анализ данных показал, что совет применить клей был саркастическим комментарием 11-летней давности на форуме Reddit, а рекомендация по поеданию камней взята с сайта шуточных новостей.
Google против России
"Google сам создал себе проблемы", - констатировал президент России Владимир Путин. Учредитель "Первого русского" Константин Малофеев уточнил, что роковой для Google стала блокировка телеканала Царьград на видеохостинге YouTube. Именно с неё и начался исход американской компании из России.
Напомним, во время проведения прямой линии президент России Владимир Путин констатировал, что "Google сам создал себе проблемы".
Блокировка Царьграда на сервисе YouTube стала роковой для Google. С этого момента начался путь "Гугла" вниз - долой из России,
- подчеркнул учредитель Царьграда Константин Малофеев в своём Telegram-канале, добавив, что "далее последовали наш иск, замедление работы хостинга, а теперь и подготовка к полному уходу "корпорации добра" из нашей страны".
После прямой линии с президентом Роскомнадзор сообщил, что "видит основания для принятия мер в отношении YouTube из-за многочисленных нарушений законодательства России, неуважения к нашей стране и её гражданам".
А Царьград продолжит преследовать Google по всему миру для исполнения решения российского суда,
- подытожил Константин Малофеев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВС России отказал Google в пересмотре дела: Долг русской "дочки" вырос

Чертановский суд оштрафовал Google на 8 млрд рублей за нарушения в России
