Врач Каршух: от плохо мытой клубники можно заразиться глистами
Врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух предупредила всех любителей клубники об опасности, которая таится в этой ароматной ягоде. Сезон клубники в этом году начнется в первую неделю июня - сначала появится южная ягода из Краснодарского края, а к концу месяца поспеет и клубника в Центральной России.
В интервью изданию Life.ru врач-эксперт Екатерина Кашух рассказала, что клубнику надо мыть особенно тщательно, дольше и старательнее, чем, например, яблоки или вишню. Дело в том, что клубника созревает близко к земле, и на ней скапливаются микроорганизмы не только из воздуха, но и из почвы. Не говоря уж о пестицидах, которыми клубнику защищают от вредителей.
Какие опасности несет на себе немытая клубника с грядки? На ягодах может находиться:
кишечная палочка;
листерии;
яйца глистов и других паразитических червей;
остатки удобрений.
По мнению специалистов, для удаления 80% всех болезнетворных микроорганизмов клубнику достаточно промыть под струей холодной воды не менее минуты. Однако Екатерина Кашух утверждает, что этого недостаточно, яйца глистов, например, при такой обработке сохраняются. Чтобы полностью обеззаразить ягоды, врач советует поместить их на 20 минут в слабый раствор соды или уксуса, а потом хорошенько промыть холодной водой.
Что после этого останется от вкуса и аромата клубники, не уточняется. Да и в целом такое обращение переживет только магазинная клубника, которая собрана наполовину зеленой и дозревает уже в упаковках. Спелая ягода с грядки за 20 минут в воде превратится в тряпки.
Кстати, мыть клубнику рекомендуется непосредственно перед употреблением, после мытья она быстро портится.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv