Врачебная ошибка: Юрист назвала две главные тонкости судебных тяжб

© Robert Michael/ZB/Globallookpress
Законодательство предоставляет пациентам и их родным механизмы защиты от врачебных ошибок, однако есть тонкости, которые важно знать при судебных тяжбах по таким вопросам. Юрист Екатерина Третьякова обратила внимание на два главных пункта в судебных разбирательствах по вопросам врачебной ошибки.

Первое, на что необходимо обратить внимание, - в вопросах возмещения вреда при врачебной ошибке требуется медицинская экспертиза. Суд будет устанавливать наличие прямой связи между той самой врачебной ошибкой и причинённым вредом. Именно поэтому чаще всего в судах первых инстанций отказывают в спорных моментах. В делах же, которые доходят до ВС России, принимается во внимание и наличие косвенной связи.

Во-вторых, вопросы компенсации морального вреда, по словам юриста, решаются проще.

"Для компенсации морального вреда достаточно и косвенной связи между ошибкой врача и страданиями пациента/его близких родственников", - сказала эксперт в беседе с агентством "Прайм".

Подводя итог, юрист обратила внимание на общую картину подобных судебных разбирательств: в большинстве случаев суды удовлетворяют иски о компенсации морального вреда, однако отказывают в удовлетворении требований о возмещении ущерба, потраченных на лечение средств и потерянного заработка. Главной причиной такой статистики юрист считает отсутствие прямой причинно-следственной связи между ошибкой медиков и причинённым вредом.

Новости партнеров



Читайте также