Врачи: Быстрое снижение давления грозит инсультом
Быстрое снижение давления грозит инсультом. Поэтому не стоит хвататься за таблетки после подъема давления. Это может быть смертельно опасно. К такому выводу пришли американские врачи-кардиологи после тщательных исследований. В 2025 году они опубликовали свежие клинические рекомендации.
Главное правило: если у пациента с хронически высоким давлением случился резкий скачок, но нет явных признаков повреждения ключевых органов (мозга, сердца, почек или аорты), то экстренно «сбивать» показатели лекарствами не нужно.
Почему спешка опасна? Объяснение дал доктор медицинских наук Виталий Зафираки. По его словам, организм людей, годами живущих с гипертензией, привыкает работать при повышенном давлении. Слишком резкое его снижение до формальной нормы может нарушить кровоток в жизненно важных органах, что чревато серьезными осложнениями.
Исследования подтвердили: излишнее рвение врачей в стационарах, направленное на быстрое снижение давления, на деле приводит к печальным последствиям — увеличивает сроки госпитализации и даже показатели смертности среди больных, пишет RuSamara.
Вместо экстренного вмешательства медики теперь предлагают более спокойный и взвешенный подход. Врачи советуют: если тонометр показал высокие цифры, но вы чувствуете себя нормально, не хватайтесь за дополнительные таблетки. Успокойтесь и заново измерьте давление через 15-20 минут, соблюдая все правила. Ключ к контролю гипертонии — не разовые ударные дозы лекарств, а ежедневный прием прописанных врачом препаратов. Никогда не пропускайте их прием.
Есть важный нюанс - если резкий скачок давления сопровождается сильной головной болью, болью в груди, одышкой, нарушением зрения, речи или слабостью в конечностях, то немедленно звоните в скорую.
Ранее Царьград рассказывал о том, что ученые создали новый препарат для борьбы с повышенным давлением при гипертонии.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.