Врачи из Новосибирска откровенно рассказали о работе в пятую волну коронавируса

Фото:Aleksander Polyakov/Globallookpress
Новосибирцы жалуются, что ждут врачей по 4-7 дней, а скорую иногда по 6-10 часов. Врачи в ответ говорят, что работают 12 часов в сутки и более, в день поступает до 500 вызовов, лекарств на всех пациентов не хватает

Врачи из Новосибирска откровенно, но на условиях полной анонимности, рассказали о работе в пятую волну коронавируса. Все опрошенные пожаловались на колоссальную нагрузку. Остро ощущается нехватка врачей, а заболеваемость ковидом ежедневно растёт. Сотни людей каждый день обращаются в поликлиники за помощью к медикам и хотят сдать ПЦР-тест, но ближайшая запись порой только через 10-12 дней.

Новосибирцы ещё на минувшей неделе пожаловались, что не могут дождаться врача на дом по 5-6 дней и вынуждены самостоятельно идти в поликлинику, даже с положительным результатом на ковид. Там приходится проводить по несколько часов в очереди к терапевту, потому в один кабинет стоит по 30-40 человек без записи.

Медики в свою очередь уходят на работу в 6 утра и приходят иногда в полночь домой. В среднем смена длится 12-14 часов. Один из врачей рассказал, что в день в поликлинику поступает до 500 вызовов. На одного врача приходится по 25 вызовов, из которых 20 – ковидные пациенты. По ним приходится заполнят много бумаг, поэтому нагрузка огромная. Помимо этого, есть проблемы с поступлением препаратов. Например, дают "Коронавир" на трёх пациентов, а таких оказывается 20. Потом поступают жалобы от пациентов, что им не выдали лекарства. Врачу приходится отвечать на жалобы. Но на самом деле не всем нужен этот препарат, а его заставляют давать, потому что так прописано в стандартах, уточняет врач.

Другая проблема – герметичные костюмы. Через капюшон услышать что-то через фондендоскоп невозможно. Приходится "разгерметизироваться", подвергать "себя опасности и возможности заражения". Если не слушать, пациенты опять же жалуются.

Есть проблемы и с пациентами, которые много врут в своих жалобах или "назначают" сами себе неправильное лечение антибиотиками с первого дня болезни. Потом виновным оказывается врач. Для того, чтобы хоть как-то доказать сою правоту медикам, например, приходится снимать на телефон, что им не открыли или пациента нет дома.

Есть также проблема с логистикой. Врачам приходится ездить на дальние расстояния, на это тратится много времени. Никто не компонует адреса. А иногда врачи приезжают к одному и тому же пациенту или машины не дают и приходится ходить ногами. В эту волну врачи совершенно ничего не успевают, подытожил медик.

Педиатр из одной новосибирской поликлиники отметила, что часть вызовов совершенно необоснованные. Люди приглашают врача домой, когда температура "37,2 градуса, насморк, нужен мазок". На предложение посетить поликлинику отвечают, что работают удалённо или заняты домашними делами. Многие забыли, говорит врач, что вызов на дом – это оказание неотложной помощи. Медики надеются, что когда-нибудь "введут штрафы за обман регистраторов насчет температуры за необоснованные вызовы". По-настоящему "тяжёлых" пациентов немного. Ковида много – "в октябре-ноябре из 100 мазков положительных было 10–15, то сейчас 80–90, но он протекает легко".

Отдельный "ад" творится с открытием и закрытием больничных на "ориентировочную дату появления мазка". Он может быть выдан раньше или позже, оказаться положительным или отрицательным. Всё приходится переделывать по несколько раз.

Фото:Aleksander Polyakov/Global Look Press

Медики на скорой тоже работают с большой перегрузкой, бывают задержки до 12 часов. В городе принимают до 6 тысяч вызовов в день. Раньше было по 1,5 тысячи в сутки. Врачей сильно не хватает, потому что многие на больничном. Приходится работать по одному, рассказал врач скорой "НГС", и при этом ещё регулярно выслушивать оскорбления от пациентов.  В ответ на это только он отвечает: "Такая ситуация. Да. Вы поймите, наш Минздрав на грани краха".

Врачи отмечают, что "много пациентов с температурой и тех, у кого положительный тест на ковид". На одну ковидную бригаду приходится по 250 вызовов в день. Многие просто паникуют и вызывают скорую помощь "на всякий случай", требуют сделать тест или выписать антибиотики. Поэтому и возникает много конфликтов, делятся медики. Лаборатории  перегружены. Медики рады, что теперь хотя бы "при хорошем самочувствии повторные мазки не нужно брать".

Напомним, что в поликлиниках Новосибирской области отменён плановый приём пациентов. Помощь оказывается только в экстренных случаях. Почти 30% медиков болеет.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что президент "Лиги защиты врачей", кандидат медицинских наук Семён Гальперин прокомментировал произошедший на минувшей неделе в Новосибирске конфликт, когда жительница Дзержинского района запечатлела на видео скандал с пришедшим по вызову участковым врачом, а после и вовсе выгнала её из квартиры.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также