Врачи рассказали, какие ошибки допускают люди при укусе клеща
Телеканал «Доктор» процитировал врачей, перечисливших пять ошибок, которые жители России совершают после укуса клеща. Специалисты призывают запомнить основные правила поведения при укусах насекомых.
Самая распространенная ошибка — попытка быстро вытащить клеща. Такие действия могут разломить насекомое пополам, оно прочнее прилипнет к глубокому стволу и вызовет воспаление. Извлекайте клеща медленно, поворачивая его в удобном направлении.
По мнению врачей, самое опасное — раздавить клеща. В этом случае клещ повреждает кожный барьер человека и выпускает наружу возбудителей заболевания, скопившихся в ранке.
К ошибкам относится и нанесение на клеща масла, парафина или вазелина. Эксперты также призывают не принимать антибиотики и не прижигать рану без медицинской помощи.
В качестве меры предосторожности в лесных районах не рекомендуется сидеть или лежать на траве. Ходить следует по солнечной стороне тропинки, в середине пути, чтобы не касаться кустов и высокой травы.
Одежда должна быть ярких цветов, максимально защищающей и облегающей, с резинками на рукавах и штанинах. Свитер следует заправить в брюки, а брюки в ботинки или сапоги. На голову следует надеть капюшон. Обувь нужно смазать дегтем, чтобы уберечься от клещей.
Каждые два-три часа необходимо проводить тщательный осмотр на предмет обнаружения клещей. Особенно тщательно следует осматривать все тело по возвращении домой и на следующий день.
Душ в течение двух часов после прогулки, как было показано, снижает риск заражения болезнью Лайма.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.