Вред и польза: Таганай заполонили стаи бабочки-боярышницы

Фото: Национальный парк Таганай/предоставлено сайту Царьград.
Представители семейства белянок — прекрасные опылители, но их прожорливые гусеницы уничтожают все вокруг.

Полянки и опушки в национальном парке "Таганай" заполонили белые облака трепещущих крылышек бабочек-боярышниц. Насекомые — прекрасные опылители, но их гусеницы — стихийное бедствие. Одно насекомое на разных стадиях развития приносит растительному миру и пользу, и вред.

Фото: национальный парк "Таганай".

В пресс-службе нацпарка рассказали:

— Гусеницы боярышниц съедают листву до основания. Последние нашествия бабочек в парке были в 2010-2012 годах, и после 10-летнего перерыва всё повторяется. Каждая выжившая самка отложит на листьях сотню-другую яиц, а через две недели они превратятся в прожорливых гусениц первого поколения. К середине июля вылупятся гусеницы третьего поколения. Они не станут торопиться превращаться в бабочек, а сплетут из несъеденной листвы гнезд и уснут до весны.

Спасти живую природу помогут синицы, большие охотники до гусениц. Благополучие экосистемы парка теперь зависит от этих пернатых: чем больше гусениц они склюют, тем меньше риск для лиственных деревьев и хвойников в следующем году.

КСТАТИ

Леса на юге Челябинской области на несколько дней закроют для химической обработки от насекомого-вредителя, уничтожающего хвойники. Сбор грибов, ягод, лекарственных растений и выпас скота на опушках в это время запрещен.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также