Все нуждающиеся пациенты в Москве будут бесплатно обеспечены глазными протезами
Теперь глазные протезы есть в списке технических средств реабилитации медицинского назначения, которые можно получить бесплатно - за счёт городского бюджета. Решение зафиксировано соответствующим постановлением правительства Москвы за подписью Сергея Собянина.
Протез могут установить пациентам, которые ранее перенесли операции по удалению глазного яблока. Ежегодно в Москве проводится от 150 до 220 таких хирургических вмешательств. Решения об операциях принимают по разным причинам. В том числе глазное яблоко приходится удалять из-за терминальной глаукомы, внутриглазных опухолей, посттравматических состояний, приведших к слепоте.
Имплант не только заменяет утраченное глазное яблоко, но и даёт возможность сохранить органо-рефлекторные связи. Это важно, поскольку в противном случае не удастся поддерживать в тонусе мимические мышцы лица. Кроме того, протез фиксирует в физиологическом положении слёзные железы. Словом, процедура по протезированию необходима, но до настоящего момента она была не каждому доступна.
Чтобы получить протез, следует взять направление в поликлинике, а затем пройти врачебную комиссию. Для детей такая комиссия проводится в Морозовской детской городской клинической больнице, а для взрослых - в офтальмологическом центре городской клинической больницы имени С.П. Боткина.
Как правило, при первичном протезировании используют два-три стандартных глазных протеза. В последующем их замена производится у детей один раз в год, у взрослых - не чаще одного раза в два года.
Сейчас возможность получить имплант за счёт средств федерального бюджета есть только у инвалидов. Однако до 50 процентов пациентов на момент оперативного вмешательства не являются инвалидами и в последующем, при проведении медико-социальной экспертизы, могут и не быть ими признаны.
Решение правительства Москвы позволит обеспечить глазными протезами нуждающихся в них жителей столицы за счёт городского бюджета и значительно улучшить качество их жизни.