Всех живущих за границей поставят на учёт: МИД - об изменениях государственной миграционной политики
- заявил Консульский департамент МИД России.
При этом действующие правила ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями консульского учёта граждан РФ были утверждены еще в 2011 году во исполнение вступившего в силу в том же году первого в истории современной России Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации".
В документе были закреплены фактически сложившиеся с 1990-х годов подходы к консульскому учёту: они сводились к фиксации консульскими работниками базовых персональных данных (ФИО, контактные данные, сведения о родственниках) по желанию самих граждан, которые тем самым намеревались поддерживать регулярную связь с загранучреждением либо - опосредованно через загранучреждение - со своей Родиной. Подобный учёт нужно адаптировать к потребностям страны, указали в ведомстве.
Исходим из того, что соответствующие новеллы следует рассматривать в более широком контексте модернизации российской нормативной правовой базы в миграционной сфере, претерпевшей существенные изменения в последние годы; активная работа в этом направлении продолжается. Кроме того, полагаем полезным дополнительно изучить опыт организации консульского учета своих граждан внешнеполитическими ведомствами иностранных государств. В ближайшее время во исполнение вышеозначенного распоряжения Правительства Российской Федерации будет развернута профильная работа в межведомственном формате - во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти Российской Федерации. О заслуживающих внимания моментах имеем в виду информировать,- пообещали в МИДе.