Всемирный день молока 1 июня: какие молочные продукты и в каком количестве нужны человеку
Целебные свойства молока доказаны учеными, и повода сомневаться в их выводах по сей день нет. Молоко полезно уникальным химическим составом, «разработанному» природой. Ценность этого продукта в сбалансированности состава и лёгкой усвояемости.
История праздника
Праздник впервые прошел в 2001 году. Его учредителем выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация в составе ООН. Календарный день 1 июня был выбран в качестве универсальной даты. Задача праздника проста – рассказывать людям планеты о пользе молока и молочных продуктов для человеческого организма вообще, и детского – в частности.
До 2021 года в некоторых странах уже существовали национальные дни молока. Но вот теперь уже в 23 раз праздновать будут все.
Интересное о молоке
До середины XIX века молоко было источником инфекционных заболеваний. Но благодаря французскому микробиологу Пастеру и изобретённой им пастеризации (обеззараживанию), проблема с «молочными» хворями была решена.
В коровьем вымени может уместиться до 23 литров молока.
Лактоза – содержащийся в молоке сахар, лактаза – фермент, который нужен человеку для усваивания лактозы.
У половины взрослого населения планеты молоко не усваивается – снижается активность лактазы при переходе на взрослый режим питания.
Молоко и молочные продукты должны составлять четверть рациона взрослого человека. Они обязательны для здорового питания – человек укрепляет свой иммунитет, ограждает себя от различных болезней. По приказу Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 года № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" на человека в год должно приходиться 325 килограммов молока и молокопродуктов.
Конкретно:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2 процента – 50 килограммов;
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5 процента – 58 килограммов;
в том числе витаминизированные – 50 килограммов;
сметана, сливки с жирностью 10-15 процента – 3 килограмма;
масло животное – 2 килограмма;
творог с жирностью 9-18 процентов – 9 килограммов;
творог с жирностью 0-9 процентов – 10 килограммов;
сыр – 7 килограммов.
На сегодняшний день потребление молока и молочных в нашей стране ниже рекомендуемых норм – около 240 килограммов в год на одного жителя.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv