Вся страна на кладбищах: Как правильно отметить Радуницу

Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
На 9-й день после праздника Воскресения Христова верующие отмечают Радуницу. В Белоруссии особо почитают этот родительский день, в который принято посещать могилы близких, и потому вот уже много лет он на государственном уровне объявлен выходным.

Праздник Радуница не имеет чёткой даты, однако на девятый день после Пасхи верующие традиционно идут на кладбища, для того, чтобы разделить радость Пасхи со своими умершими родственниками.

Как правильно встретить Радуницу

Согласно традициям, на Радуницу принято посещать кладбища, прибираясь на могилках близких и вознося за них молитвы. После поездки кладбища уже дома было нужно накрыть поминальный стол, по возможности собрав всех близких родственников.

Во время обеда поминального обеда верующие вспоминают истории, связанные со своими умершими родственниками. Отметим, считается, что именно в этот день души умерших людей приходят в дом к скорбящим, и потому для них всегда накрывают отдельное место за столом, чтобы они также могли побывать на поминальном обеде, получив утешение.

Как нельзя отмечать Радуницу

Церковь не рекомендует оставлять еду на могилах умерших, а также категорически запрещает распивать алкоголь на кладбищах! Отметим, экологи традиционно просят не приносить на кладбища пластиковые цветы, так как они потом не разлагаются.

В этот день также нельзя ругаться и выяснять отношения с близкими людьми.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также