Всё дело в алюминии? У вакцины от коронавируса обнаружен странный побочный эффект
Читательница издания "Царьград Санкт-Петербург" провела эксперимент после введения второго компонента вакцины "Спутник V". У 36-летней Ирины прежде не наблюдалось способности притягивать металлы, однако после прививки такая способность появилась и сохранялась несколько часов.
Это не единичный случай. Не так давно в соцсетях приобрёл популярность новый флешмоб: привитые люди прикладывали к месту укола магнит или монетку. Свой эксперимент они снимали на видео, демонстрируя подписчикам, что предмет так и липнет к руке.
Некоторые утверждают, что металлические предметы примагничиваются к месту укола, потому что в препаратах будто бы содержатся тяжёлые металлы. Впрочем, "Спутник V" оных в своём составе не имеет. Соли алюминия действительно содержатся в "ЭпиВакКороне" и "КовиВаке", однако этот металл к тяжёлым не относится, напоминают эксперты.
Они поясняют, что гидроксид алюминия выполняет роль адъюванта, соединения, усиливающего иммунный ответ. На магнетизм же это вещество повлиять не может.
Просивший себя не называть эксперт объяснил Царьграду, что причина "примагничивания" монеток к месту укола на самом деле куда проще. В районе укола кожа чуть нагревается и начинает испарять больше влаги, что делает её более липкой, рассказал эксперт. К тому же в самом месте прокола выделяется небольшое количество жидкости - она тоже способна придавать коже липкость.