Всё по полной: за сам техосмотр и за бумажку о нём. В России вводят двойной платёж для водителей
Проект новой методики Федеральной антимонопольной службы, проходящий межведомственное согласование, безжалостен. Для транспортных средств категории М1, к которым относится абсолютное большинство легковых автомобилей, предельный размер платы за техосмотр с 2026 года устанавливается на отметке в 1363 рубля. Это на минимум 50% выше действующего лимита. В абсолютных цифрах — дополнительно 450 рублей с каждой машины, которые придётся ежегодно оставлять в пунктах техосмотра. Об этом пишет портал Autonews.
Но и это ещё не всё. Уже с 1 сентября 2025 года вступает в силу отдельный, абсолютно новый побор. Операторы техосмотра будут обязаны платить по 500 рублей за каждую диагностическую карту за внесение данных в систему МВД. Очевидно, что эти расходы лягут на плечи конечного потребителя, то есть русского водителя, де-факто удорожая процедуру ещё сильнее. В ФАС цинично оправдываются «накопленной инфляцией», будто благосостояние граждан росло теми же темпами.
Примечательно, что ведомство изначально хотело ввести ещё более грабительские тарифы, но слегка отступило, убрав из итоговой стоимости НДС. Однако сути это не меняет: грядущее подорожание станет самым значительным за многие годы. Владельцев грузовиков и автобусов ждёт аналогичный удар, а для трамваев и троллейбусов и вовсе введут плату впервые.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.