"Всё равно, что защищать, лишь бы православных видно не было": В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма

В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма в честь святой Екатерины - покровительницы города. Защитники храма говорят, что их оппонентам всё равно, что защищать - фонтан, сквер или пруд, "лишь бы православных видно не было".

Молебен, который состоялся в Екатеринбурге в день Торжества Православия, показал, что в уральской столице живут тысячи православных христиан, которые поддерживают идею строительства храма в честь святой покровительницы города, а утверждения в духе "да никому он не нужен" не соответствуют действительности.

Верующие нарушили молчание впервые за 8 лет. Всё это время противники строительства устраивали массовые акции, а вот сторонников храма городские власти убеждали не высказываться публично, "чтобы не раскачивать лодку". И когда священники наконец призвали прихожан заявить о себе, на площадь вышли по меньшей мере 8 тысяч человек.

Екатеринбург получил своё имя благодаря генералу Виллиму Геннину, который курировал строительство завода-крепости — центра горного дела на Урале. Геннин предложил назвать город в честь святой покровительницы супруги императора Петра I — святой великомученицы Екатерины. В честь св. Екатерины был освящён и первый храм Екатеринбурга.

Вплоть до революции этот храм был одним из главных украшений столицы Урала. Он был взорван вместе с другими главными храмами Екатеринбурга по настоянию Анны Бычковой, возглавившей в 1929 году горисполком. Екатерининский собор не удалось разрушить с первого раза. Он, как и храм Христа Спасителя в Москве, держал удар, не падал. На разрушение потребовалось несколько недель.

Впервые вопрос о восстановлении храма в честь покровительницы города был поднят в 2010 году, его предлагалось восстановить на прежнем месте. Однако "прогрессивная общественность" выступила в защиту построенного в советское время фонтана. В 2016 году был разработан новый проект — храм предлагалось возвести на искусственном острове на городском пруду. Однако и он вызвал протесты — противники храма выходили "обнимать" пруд и громко заявляли о своём несогласии.

Нынешний проект строительства стал уже третьим по счёту. На этот раз камнем преткновения стал сквер — противники храма протестуют против вырубки зелени, которую на самом деле никто не собирается проводить.

"Совершенно очевидно, что протестующим всё равно, что защищать: фонтан, пруд, сквер. Главное — чтобы храма не было, и ещё желательно, чтобы православных было не видно. Противники обвиняют сторонников храма в том, что их никто не слышит. Но услышать их означает только одно — вовсе не восстанавливать собор. Храма не должно быть просто потому, что его не должно быть. Проблема решается просто, как у Анны Бычковой: сначала взорвать, потом запретить восстанавливать", - говорится в заявлении от имени сторонников строительства, распространенном в соцсетях.

Православные активисты обратили внимание на тот факт, что на городских ресурсах, которые активно выступают против церкви св. Екатерины, удаляются все комментарии от читателей в пользу строительства. В то же время протестные высказывания находят активную поддержку.

 

  //

Новости партнеров



Читайте также