Всё Россия: В Казахстане завидуют соседям и пеняют на многовекторную политику
Казахстанское издание Asia Today разобралось в причинах растущей безработицы в Республике: оказалось, во всем "виновата" Россия.
В доказательство своих выводов источник провёл параллели с соседями — Киргизией и Узбекистаном.
Самые высокие темпы роста ВВП в "братской Киргизии", считает автор публикации, обусловлены налаженным сотрудничеством с российскими компаниями, которые открыли в стране 450 филиалов. Кроме того, Россия — один из самых крупных инвесторов, чем ощутимо поддерживает экономику страны.
Один из показательных примеров — швейная отрасль:
Количество заказов из России на швейную продукцию только за прошлый год увеличилось в 6 раз. 90% женской верхней одежды в России пошита в Киргизии. Вот откуда такой рост ВВП.
Что касается Узбекистана, тут тоже есть чем похвастаться. В стране рост ВВП обеспечивается развитием разных отраслей экономики, в отличие от Казахстана, где показатели ВВП создают преимущественно одним сырьевым экспортом.
Опять же можно взять для примера швейное производство Узбекистана, которое составляет 16,4% от общего объёма промышленного производства в стране.
Как отмечает Asia Today, узбекская экономика держит курс на экспорт готовых товаров — текстиля, химической, машиностроительной, автомобильной продукции. При этом, "наибольшая доля уходит в Россию".
Что в итоге? Уровень безработицы в Узбекистане упал с 6,8% до 5,8%. В Киргизии число безработных уменьшилось на 23%. Казахстан же может "похвастаться" тем, что на его долю приходится половина всех безработных в ЕАЭС.
Мы единственные в ЕАЭС, у кого растёт безработица, — отмечает источник.
По показателям безработицы Казахстан обошёл Гамбию, Нигерию, Уганду, КНДР. Теперь в этом рейтинге Казахстану принадлежит 75 место среди 182 государств, утверждает Asia Today.
В итоге главную причину растущей безработицы казахстанское издание увидело в "многовекторной экономике" руководства:
А всё потому что у нас сырьевая многовекторная экспортная экономика, где нефть составляет больше половины нашего экспорта.