"Всё упирается в финансирование": В мэрии рассказали о перспективах трамвая в Новосибирске
Замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин рассказал о будущем трамвая — стоит ли ждать развития сети и обновления парка вагонов, а также, какие существуют перспективы у этого вида транспорта.
По словам Никулина, в Новосибирске около 30% всех трамвайных путей находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочном ремонте. В прошлом году их ремонт оценивался в 1,5 млрд рублей. Несмотря на то, что сумма несравнимо меньше, чем требуется для строительства метро, предприятию МКП "ГЭТ" сделать своими силами капитальный ремонт всё равно не получится.
В 2021 году удалось капитально отремонтировать пути на ул. Волочаевской, что обошлось в 63 млн рублей за 2,5 км в однопутном исчислении. В 2022 году запланирован ремонт ещё 2,9 км путей.
Никулин уточнил, что поиск финансирования ремонта сам по себе является непростой задачей. К примеру, из-за федеральных нормативов даже когда дорогу ремонтируют в рамках нацпроекта БКД, трамвайные пути на ней часто оставляют без внимания, что приводит к повторному перекрытию и ремонту в том же месте. Так получилось на ул. Сибиряков-Гвардейцев. Кроме того, профинансировать ремонт путей по БКД получается только если по рельсам разрешат ездить автомобилям, а от этого Новосибирск как раз пытается уйти.
Чиновник заявил, что решение максимально обособить трамвайные линии было принято ещё в 2018 году. Сегодня во всём городе осталось лишь два участка со смешанным движением – это ул. Богдана Хмельницкого и ул. Серебренниковская. В последнем случае проблему можно решить, если разобраться с парковками на обочинах, где водители часто бросают автомобили на весь день, создавая помехи другим машинам, а те, в свою очередь, мешают трамваю.
Касательно строительства новых линий, Михаил Никулин называет несколько ошибок, сделанных городскими властями с 90-х годов, что привело к почти десятикратному падению пассажиропотока. С 200 млн человек в 1991 году до 22 млн в 2021 году. В частности, это разрыв связи трамвайных систем правого и левого берега, а также уничтожение трамвайной инфраструктуры ради освобождения земли под застройку. Случившееся в 2007 году он вовсе называет "преступлением перед городом".
В 2007 году с проспекта Дзержинского убрали трамвай, который вёз пассажиров с трёх районов города к узлу "Берёзовой рощи". Получается, в 2005 году открыли станцию метро "Бёрезовая роща", а в 2007 году отстегнули от неё трамвай,
– говорит Никулин.
Теперь вместо трамвайного кольца там стоит торговый центр, а площадь одного из городских депо занимает элитный жилой комплекс.
Современная схема развития трамвая предполагает создание единой транспортной инфраструктуры, объединяющей трамвай, метро и городскую электричку. Вместе они составят "рельсовый каркас" Новосибирска. Он добавил, что проект возвращения трамвая к "Берёзовой роще" и "Золотой Ниве" готов, поэтому если будет финансирование, то к строительству путей можно будет приступить практически сразу.
Единственное, что для будущих маршрутов придётся закупить вагоны "тяни-толкай", с кабинами по обеим сторонам, как у поездов метро – места для разворотных колец рядом со станциями подземки уже не осталось.
Что касается строительства новых линий к отдалённым микрорайонам, таким как Плющихинский или Родники на правом берегу и "Матрёшкин двор" на левом, основная проблема упирается в финансирование. Однако, говорит Никулин, строить трамвай в разы дешевле, чем метро и по затратам сопоставимо с обычным дорожным строительством.
Для этого предполагается взять инфраструктурный кредит на сумму в 35–37 млрд рублей. Эти деньги пойдут на капитальную реконструкцию и замену путевой и энергетической инфраструктуры трамвая, вплоть до замен опор контактной сети, а также строительство новых участков и закупка "двухголового" подвижного состава, рассказывает он в интервью НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv