"Всё в утиль": Раздававшему просрочку бизнесмену из Екатеринбурга напомнили про "суровое наказание"
Буквально в понедельник предприниматель Иван Зайченко у себя на странице в Facebook рассказал о новой акции в своем магазине, которая, по его словам, помогает "сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым" - бесплатной раздаче просрочки.
"Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами", - указал бизнесмен.
Подобное копание в мусорке в поисках продуктов, к слову, ранее возмутило Сеть. Видео с пенсионерами, ковыряющимися в ящиках у магазина в Челябинской области, вызвало резко негативную реакцию. А в местном управлении Россельхознадзора напомнили владельцам торговых точек, что "некачественная пищевая продукция или пищевая продукция с истекшим сроком годности до ее утилизации должна направляться на хранение". А также о штрафе до 700 тысяч рублей, который грозит в том случае, если просрочку вынесут в "места общей доступности" - на ту же мусорку.
Через два дня после публикации поста в соцсети к Зайченко в магазин нагрянул с проверкой Роспотребнадзор.
Результат ожидаем - ревизоры "распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть", а теперь бизнесмену грозит многотысячный штраф.
"Будет штраф, минимум 100 тысяч, - пожаловался Зайченко, добавив, что ему "просто охота заорать и заплакать, если честно…".
Любопытный момент, в документах, которые опубликовал у себя в соцсети предприниматель, указывается, что компания, которой предписано "приостановить реализацию продукции", называется ООО "Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах".
О том, что случается с организмом, когда в него попадает просрочка, учат еще с детского сада, - пищевое отравление как минимум. О какой пользе можно говорить в этом случае - вопрос риторический.
Однако опыт предпринимателя, на удивление, у его подписчиков возмущения не вызвал. Даже наоборот - поддержку, а у некоторых - даже желание тут же пойти за продуктами в этот магазин.
Впрочем, среди хора поддерживающих нашлись и реалисты.
"Если срок годности просрочен хоть на день, то, к сожалению, нарушаете. В супермаркетах работникам, которые были бы и рады взять хоть что-то, даже бананы на списание, строго-настрого запрещено брать, - напомнили интернет-пользователи. - Всё в утиль".
В Сети же после распространения информации о раздававшем просрочку бизнесмене ему напомнили про "суровое наказание", какое за подобное нарушение назначают в "цивилизованных странах".
"За такое в любой цивилизованной стране магазин наказали бы очень сурово, - поясняют в соцсетях. - Надо не просрочку выкладывать, а за 24 часа до конца срока цену в несколько раз скидывать".
"Правильно пришли, - поддерживают ревизоров интернет-пользователи. - Даже в цивилизованных странах, где запрет на выброс продуктов, просрочку запрещено отдавать людям".
Некоторые посчитали, что предприниматель просто "сэкономил на вывозе мусора с возможностью получить".
За такое в любой цивилизованной стране магазин наказали бы очень сурово. Надо не просрочку выкладвать, а за 24 часа до конца срока цену в несколько раз скидывать.
— Kovu Dragon (@KovuDragon) 20 марта 2019 г.Напомним, предприниматель из Екатеринбурга не единственный, кто считает, что людей можно кормить просрочкой. О том же, например, ранее говорил и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, который предложил бесплатно раздавать просрочку или продукты накануне истечения их срока годности, уверяя, что от этого "все только выиграют", а во всем мире, мол, существует подобная практика.
"Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними, - цитирует его агентство городских новостей "Москва". - Нам надо эту практику вводить и у нас".