"Всплеск превысит ожидания ЦБ": Экономисты предсказали дефицит продуктов в России
Из-за девальвации рубля в феврале 2021 году начнут подниматься цены на импортные товары. Об этом заявил Ura.ru экс-министр экономики России Андрей Нечаев.
Согласно прогнозам ЦБ, в феврале гражданам стоит приготовиться к пику годовой инфляции, после которого показатель начнёт снижаться. К концу 2021 года инфляция составит около 3,4-4%.
Как считает Нечаев, в этом месяце рост цен будет быстрым, поэтому стоит ожидать подорожания импортных товаров. Кроме того, подскочат цены на сезонные товары, среди которых будут овощи и фрукты.
Как считает экономист, нынешние меры кабмина по сдерживанию роста цен пока не дали ожидаемого эффекта.
"В рыночной экономике меры административного сдерживания цен абсолютно бесперспективны. В худшем варианте это может привести к дефициту соответствующих товаров", - предупредил Нечаев.
Как добавил финансовый аналитик Виталий Калугин, из-за девальвации рубля подорожает крупная бытовая техника. Однако он считает, что рост цен начнётся не в феврале, а в марте-апреле.
Также подорожают овощи, фрукты и сахар.
"Весной будет всплеск, причём сильно превышающий ожидания Центробанка", - поведал он.
Как ранее заявил телеканалу "360" экономист Андрей Колганов, он считает обоснованными опасения Счётной палаты России о возникновении дефицита ряда товаров. До этого власти ввели ограничение на рост цен на ряд позиций.
Проблема в том, что производители не сильно заинтересованы, чтобы поставлять товары по указанным ценам в торговые сети. Последние уже начали жаловаться, что не могут заключить контракты на поставки.
Производители также могут начать поставлять часть товаров за рубеж. Впрочем, далеко не вся продукция будет иметь спрос на внешних рынках.
А председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что повышение цен на пшеницу и сахар в нынешних условиях можно объяснить только сговором. Рост начался в период после урожая, когда склады завалены продуктами.
Происходящее нельзя объяснить тем, что все смотрят на зарубежный рынок и подстраиваются.
"При хорошем урожае цены должны падать, а тут в сезон заготовок взлетели цены на сахар, в момент сбора урожая - на пшеницу. Почему такое происходит? Здесь должны разбираться силовые ведомства. Соответствующая законодательная база и управление по борьбе с картелями у ФАС есть", - пояснил эксперт в интервью РИА ФАН.