Вторая неделя Великого поста 2024: как называется, питание по дням, запреты
В 2024 году Великий пост начался 18 марта и завершится 4 мая. Вторая неделя поста продлится с 25 по 31 марта. Как питаться, что можно и нельзя делать, какое у семмицы название – читайте в материале «Царьграда».
Вторая неделя – название и значение
Вторая неделя называется неделей светотворных постов. Ее название отражает важной духовной практики и самоотречения. Прошла уже неделя с начала поста, и христиане каждый день учатся великодушию и терпимости к недостаткам других людей. Считается, что на второй неделе уже легче достичь состояния смирения и душевного умиротворения, которые нужны, чтобы понять свое истинное предназначение в этом мире.
Питание во вторую неделю поста
Вторая неделя Великого поста в отношении питания не сильно отличается от первой: ограничения являются все такими же строгими, и послаблений не предусмотрено.
25 марта - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 марта - горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
27 марта - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 марта - горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
29 марта - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 марта - горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
31 марта - горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Что можно и нельзя делать во вторую неделю поста
Во вторую неделю Церковь советует не предаваться пустословию. Рекомендуется ходить в храм, заниматься благотворительностью и другими добрыми делами, а также чаще оставаться наедине с собой, уделяя время духовному развитию и самопознанию.
Как и в первую неделю, под запретом находится пища животного происхождения – мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, сливочное масло. По прежнему запрещено браниться и ссориться, плохо думать других людях, предаваться унынию, совершать неблаговидные поступки.
Не рекомендуется звать в дом гостей, кроме близких родственников, устраивать шумные застолья, тем более с алкоголем, посещаться массовые и развлекательные мероприятия.