Второй представитель Самары стал Нобелевским лауреатом: мир и химия

ФОТО: СЕРГЕЙ ВЕДЯШКИН, АГН "МОСКВА", / АГН "МОСКВА", BERTIL JONSSON / SHUTTERSTOCK
Сегодня высокий комитет сообщил, кто стал лауреатом Нобелевской премии мира. Её получил Дмитрий Муратов, родившийся и начавший карьеру в Самаре.

Дмитрий Муратов третий, кто получил Нобелевскую премию мира. До этого лауреатами были Михаил Горбачев, президент СССР и Андрей Сахаров, академик.

Он родился в Куйбышеве, в 1961 году. Окончил Куйбышевский госуниверситет, факультет "филология". Отслужил в рядах Советской Армии. После службы поступил на работу в газету "Волжский комсомолец", далее в 1987 году стал завотделом в "Комсомольской правде", в 1990 – редактором отдела информации «КП». Из "Комсомолки" ушёл в 1992 году и вскоре основал "Новую газету", которую возглавил.

Дмитрий Муратов, как человек разносторонний, совмещал работы в "Новой газете" и на ТВ, ездил в командировки в «горячие» точки, был в Чечне во время военных действий.

Больше информации о новом Нобелевском лауреате здесь.

В Самаре (Куйбышеве) у Дмитрия Муратова осталось много знакомых. В своем мини-интервью порталу Sova.info, он сказал, что в родном городе живут и работают много талантливых людей.

Здесь живут мои родственники, моя мама. В этом городе – много великих профессионалов, с которыми мне счастье было работать. В университете это Лев Финк, Софья Агранович, Виктор Рябов. Много дала мне кафедра русского языка и литературы. Вспоминаю Бориса Ардалина, который тогда был секретарем обкома комсомола. Нельзя забыть великого актера, моего друга Сашу Амелина,

– перечислил Муратов.

Вспомнил он и тех, кто сейчас работает на ниве журналистики, например, Сергея Курт-Аджиева.

Дмитрий Муратов – второй Нобелевский лауреат, представляющий Самару. Первым стал основатель физической химии академик Николай Семёнов, Несмотря на то, что будущее светило науки родился в Саратове, в 1986 году, учился Николай Семёнов в Самаре. Он окончил Самарское реальное училище в 1913 году с занесением на золотую доску.

В 1956 году, ровно 65 лет назад, он получил совместно с Хиншелвудом Нобелевскую премию по химии "за исследования в области механизма химических реакций". Значительную часть исследований академик Семенов посвятил теории "теплового взрыва".

Напоминаем, что в списке из 250 претендентов был Алексей Навальный и Грета Тунберг. Но ппремию подучил Дмитрий Муратов, о победе которого никто даже не говорил. 

Новости партнеров



Читайте также