Выборы губернаторов: Ставка Навального провалилась, начнется ли "транзит власти"?

Фото: Celestino Arce Lavin/Globallookpress
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов лидирует на выборах главы города. По предварительным итогам уже известно, что лидирует "Единая Россия" в регионах, а вот ставка Алексея Навального, как подчеркивают эксперты, провалилась. Экономист и политолог Михаил Делягин обращает внимание на то, что "может начаться транзит власти".

Стало известно о том, что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов лидирует на выборах главы города. По последним данным ЦИК, у него уже 64,11% голосов. Такие цифры приведены после обработки 70,67% протоколов.

Следом идет Надежда Тихонова, у нее - 17,22%, на третьем месте - Михаил Амосов с 15,98%.

Как передает ЦИК по Санкт-Петербургу, здесь явка избирателей на выборах составила 23,69%. Что касается других регионов, то предварительные результаты выглядят так:

В Челябинской области выходит вперед Алексей Текслер, в Астраханской области Игорь Бабушкин, в Башкортостане - Радий Хабиров. В Волгоградской области - Андрей Бочаров, в Калмыкии - Бату Хасиков, в Вологодской области - Олег Кувшинников, в Мурманской - Андрей Чибис, в Курской - Роман Старовойт, в Липецкой - Игорь Артамонов, на Сахалине - Валерий Лимаренко, в Забайкалье - Александр Осипов, на Алтае - Олег Хорохордин, Курганская область - Вадим Шумков, Оренбургская область - Денис Паслер.

Напомним, в это воскресенье жители 16 российских регионов отдавали свои голоса за будущих губернаторов. Выборы губернатора проходили в Башкирии, на Алтае, в Забайкалье, в Калмыкии, Ставрополье, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Предварительные результаты волеизъявления народа на подавляющей части территории страны в большей или меньшей степени уже известны, поскольку итоги голосования подводились и оглашались по мере закрытия избирательных участков.

Ставка Навального провалилась

Судя даже по предварительным результатам губернаторских выборов, ставка оппозиционера Алексея Навального на "Умное голосование" провалилась. В частности, как указал секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак, по итогам единого дня голосования ЕР получила большинство и даже улучшила свои позиции по сравнению с прошлым избирательным циклом, где показала не самый лучший результат.

"Единая Россия" сохранила свои лидерские позиции", - констатировал он.

Всё превратили в пляски?

Эксперт и экономист Михаил Делягин считает, что выборы, которые прошли накануне, особого или даже реального значения не имеют, поскольку все народное негодование "воровством и предательством власти канализировано по "болотной методичке".

Губернаторы те же, Мосгордума другая: Как прошли выборы 8 сентября

Все превратили в "пляски в стиле "собольэтоживотное" со словами "я имею право нарушать закон, потому что ненавижу эту страну и ее народ", - пишет Михаил Делягин в своем Telegram-канале.

Политолог говорил, что на "значимые позиции" все равно пройдут представители "Единой России", которые шли на выборы как самовыдвиженцы. Так что правящая партия свои позиции все равно сохранит, а вот о "комиков из КПРФ - вытрут ноги". При этом Делягин предлагает обратить внимание на ЛДПР. По его мнению, здесь "может начаться транзит власти".

"Народ, еще более решительно отодвинутый от политики (что показывает низкая явка), продолжит перегреваться, готовясь к взрыву - или к превращению в перегной", - уверен Михаил Делягин.  

По его мнению, выборы, которые прошли 8 сентября, являются всего лишь "репетицией событий, которые развернутся в 2021 году", имея в виду грядущие парламентские выборы в России.

А что же Мосгордума?

Также вчера прошли выборы в Мосгордуму. Здесь участие в голосовании принял президент России Владимир Путин. Говоря о своем кандидате, президент отметил: "Нет, не знаю (его лично). Но надеюсь, что это хороший, порядочный человек". Между тем тележурналист Владимир Соловьев на личной странице в социальной сети Twitter предлагает понять, за кого именно проголосовал Путин.

"За кого-то из этих трех кандидатов в депутаты Московской городской думы проголосовал президент", - пишет журналист, публикуя фотографии со стенда.

Путин после голосования, отвечая на вопросы журналистов, добавил, важно не количество принявших участие в выборах кандидатов, а качество - причем это качество должно касаться работы политиков после завершения кампании.

"В некоторых странах есть и 30, 50 и 100, - пояснил свою мысль президент России. - Качество их работы от этого не меняется. Важно не сколько, важно - какого качества".

Новости партнеров



Читайте также