Выборы в Молдавии: Санду бьёт тревогу, власти провели 3 тыс. обысков
Органы власти Молдавии в этом году заявили о готовности к более решительным мерам в случае выявления нарушений в ходе выборного процесса. Об этом после визита на избирательный участок заявил председатель парламента и глава правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу.
"Мы внимательно следим [за голосованием], и наши институты тоже. Поверьте, на этот раз они лучше подготовлены к принятию смелых решений, если ситуация того потребует", — ответил Гросу. Он выразил удовлетворение ходом организации выборов и отметил, что избиратели демонстрируют "неплохую" явку.
По данным опросов общественного мнения, у Партии действия и солидарности (ПДС), ориентированной на тесное сотрудничество с западными структурами, сохраняется риск утраты парламентского контроля. В числе главных соперников называют Патриотический блок, нацеленный на восстановление отношений с РФ.
На фоне опасений по поводу возможной потери парламентского большинства президент Майя Санду и премьер‑министр Дорин Речан публично указывали на риски, которые, по их оценке, исходят от России, и предупреждали о возможной дестабилизации в стране. В видеообращении к гражданам Санду заявила, что "страна в опасности" и может быть вовлечена в вооружённый конфликт. Она также упомянула о вероятном прекращении финансовой помощи и закрытии границ со стороны ЕС в случае поражения ПДС на выборах.
Одновременно власти Молдавии усилили давление на оппозиционные силы. Санду обвиняла оппонентов в попытках государственного переворота. В ряде случаев были закрыты десятки телеканалов и интернет‑ресурсов, предоставлявших трибуну представителям оппозиции. Против лидеров оппозиционных движений инициированы уголовные дела. С выборов были сняты оппозиционный блок "Победа", выступающий за восстановление отношений с Россией, и партия "Сердце Молдовы" экс‑главы Гагаузской автономии Ирины Влах. Обе структуры критиковали Санду и её кабинет. За месяц до выборов полиция провела около 3 тыс. обысков в отношении представителей оппозиции. В связи с электоральной коррупцией было обвинено более 30 тыс. человек.