Выход России из Соглашения о пенсиях в СНГ — что это означает и как повлияет на пенсионеров

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Отмечается, что уже заключено новое соглашение, объединяющее страны ЕАЭС. Армения в любом случае остаётся "в деле"

По информации РБК, Россия запланировала выход из постсоветского соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ. Согласно плану, оно будет денонсировано в начале следующего года, с 1 января. Данные сведения, отмечает издания, получены напрямую — из проекта федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России, содержание которого подтвердили в правительстве. 

СМИ отмечает, что российским действующим пенсионерам беспокоиться по данному поводу совершенно необязательно: на их пенсионное обеспечение выход из соглашения не повлияет. Изменения затронут в первую очередь мигрантов из стран СНГ, и они продиктованы необходимостью снизить нагрузку на бюджет России. 

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году, его участниками, кроме России, являются девять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Документ предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства, — отмечает РБК. 

Теперь же Россия совершит переход от этого (расширенного по перечню участников) соглашения к аналогичным договорённостям в формате ЕАЭС. Он затрагивает следующие страны, помимо России: Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан. 

Ранее “Царьград. Армения” писал о том, кому в России повысят пенсии с 1 апреля и на сколько

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram  

Новости партнеров



Читайте также