Выходит на взлетно-посадочную? Павел Дуров отреагировал на слухи о "приземлении" Telegram в России
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал краткий пост в своём канале, отреагировав на сообщения о якобы готовящемся открытии официального представительства сервиса в России в соответствии с законом о "приземлении" иностранных IT-компаний, пишет Комсомолка. Дуров ограничился комментарием "100%" под своей предыдущей записью, в которой говорилось о кампании по дискредитации Telegram через распространение ложной информации.
Поводом для реакции Дурова стали данные, появившиеся в реестре Роскомнадзора. Согласно информации на сайте ведомства, Telegram якобы разместил электронную форму обратной связи для пользователей и зарегистрировал личный кабинет, что является первым этапом "приземления". В реестре также указывалось, что на стадии согласования находится вопрос о создании филиала, представительства или учреждении юридического лица.
Однако эти сведения были немедленно опровергнуты источниками близкими к команде Дурова. В частности, бывший пресс-секретарь основателя мессенджера Лобушкин, в своем телеграм-канале заявил:
Источники редакции канала опровергли информацию СМИ о том, что компания планирует открыть офис в России. Таких планов нет и быть не может по многим причинам.
Закон о "приземлении" действует в России с 2022 года. Он обязывает крупные иностранные IT-компании с аудиторией в стране свыше 500 тысяч пользователей в день открывать официальное представительство, филиал или юридическое лицо, регистрироваться на сайте Роскомнадзора и размещать форму для обратной связи. Несоблюдение требований закона грозит рестрикциями, вплоть до полной блокировки.
Telegram исторически находился в непростых отношениях с русскими регуляторами. Мессенджер неоднократно подвергался крупным штрафам за отказ удалять контент, признанный в России запрещённым, и неисполнение обязанностей по мониторингу информации. Общая сумма штрафов исчисляется миллиардами рублей.
В своём предыдущем посте Дуров выразил уверенность, что слухи об уходе Telegram из России, появившиеся в прошлом месяце (и также опровергнутые), и нынешняя информация о "приземлении" — не просто журналистские ошибки, а элементы "целенаправленной кампании по дискредитации" платформы. Дуров подчеркнул, что Telegram более 12 лет последовательно отстаивает право людей на приватность и свободный доступ к информации.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".