Выйти из тени. Как будет работать цифровой рубль

© Maksim Konstantinov/Globallookpress
На фоне новостей о том, что вскоре цифровой рубль будет доступен большой массе людей в России, эксперт финансового рынка рассказал, как будет работать система.

Цифровой рубль - это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. 

Предполагается, что внедрение нового денежного формата простимулирует развитие цифровой экономики. У банков снизятся издержки на комиссии, свободные деньги они направят на инновации, развитие системы розничных платежей. Ну а нам что с этого, простым смертным? Ответ на вопрос попытался дать эксперт финансового рынка Андрей Бархота. 

В беседе с "Ямал-Медиа" Бархота сообщил, что переводить деньги с помощью цифрового рубля или оплачивать товары, а также услуги можно будет в любых локациях - без подключения к интернету. Более того, ожидается, что даже участия банков не нужно будет для сделки:

Большее значение будет иметь номер телефона, а не банковский счет, и в этом принципиальное отличие [от банковской карты]. 

По задумке, транзакции с цифровым рублем будут более прозрачные. Их несложно отследить, всё попадёт в статистику. Впрочем, в данном случае надо понимать, что тот же Центробанк куда более успешно сможет контролировать все операции с цифровым рублём. Плюс это или минус, решать вам.

По словам эксперта, цифровой рубль будет работать и в других странах. Однако тут надо дождаться информации о классификации платёжной системы. Пока ясно, что везде, где принимают карты "Мир", проблем возникнуть не должно. 

Новости партнеров



Читайте также