Выкурим из коммуналки: петербургские депутаты запрещают кальяны в квартирах и общественных местах
Один из авторов документа, Александр Ржаненков, уточнил, что подобный запрет уже действует на федеральном уровне. По его мнению, такие меры позволят снизить смертность от сопутствующих заболеваний.
Однако есть и чиновники, выступившие против законопроекта. Коммунист Александр Рассудов считает, что "обкуривать соседей нехорошо", но эффективность инициативы ему кажется сомнительной.
Она обречена на провал. Как будет происходить фиксация нарушения, если от момента совершения до приезда полиции пройдёт время? Или как доказать, что было курение именно жидкостей с никотином, а не безникотиновых? — спросил коллег Рассудов.
Вопрос депутат остался без ответа. Тем не менее, документ приняли.
Напомним, закон о запрете на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах вступил в силу в России еще 30 октября 2020 года. Тогда же все вышеупомянутые устройства приравняли к обычным сигаретам: их нельзя продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать. Более того, закон также полностью запрещает продажу жидкостей с концентрацией никотина больше 20 мг на 1 мл.
За нарушение назначен штраф в размере от 500 до полутора тысяч рублей. Наказания коснутся и владельцев заведений, которые нарушат закон: индивидуальные предприниматели будут платить до 40 тысяч рублей, а юридические лица — до 90 тысяч рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".