Выращенная во Владимирской области пшеница слабо пригодна для выпечки хлеба
Владимирский филиал "Россельхозцентра" проверил примерно половину всей выращенной и собранной во Владимирской области пшеницы на качество и пригодность для выпечки хлеба. Из 66,5 тысяч тонн проверенного зерна (это 45% всего урожая, который в этом году составил 147 тысяч тонн) на муку годится, и то достаточно условно, только 50 тысяч тонн. Примерно 26 процентов собранного зерна отнесено к 5 классу качества - это значит, что муку из него получить вообще невозможно, такая пшеница годится только на фураж для корма скоту.
Еще 42% зерна относится к 4 классу и 32% - к третьему. Такое зерно уже считается пригодным для производства муки, однако полученная из него мука для хлебопечения оценивается как "слабая". Проще говоря, хлеб только из пшеницы 3 и 4 класса испечь невозможно, к ней обязательно надо добавлять муку из пшеницы 1 и 2 класса в разных соотношениях. Однако во Владимирской области зерно 1 и 2 класса вырастить в этом году не удалось. Совсем.
Причин, по оценкам специалистов Россельхознадзора, две - неправильный выбор сортов пшеницы (более сильное посевное зерно, естественно, и более дорогое), и экономия на удобрениях. Чтобы вырастить хорошее зерно, нужна плодородная почва, а во Владимирской области, как известно, отнюдь не черноземы. При выращивании 1 тонны зерна пшеница выносит из почвы в среднем 35 кг азота, 10 кг фосфора и 27 кг калия. Всего 72 килограмма нужных веществ. А внесено в виде удобрений в этом году, по данным департамента сельского хозяйства Владимирской области, было только по 42,3 килограмма полезных элементов. Вот пшеница и уродилась низкокачественная.
Теперь у хлебопеков Владимирской области два варианта: или закупать более качественную муку в других регионах, или добавлять в хлеб разные "улучшители", которые делают хлеб менее натуральным.