Вывоз мусора в Самарской области: С подвижной техникой всё в порядке, есть вопросы по контейнерам
В начале декабря 2023 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила чёткую задачу – в двухнедельный срок определить перечень ключевых проблем, возникающих в регионах при обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и обозначить меры их решения.
Председатель аграрного комитета сената Александр Двойных озвучил тревожные цифры: в регионах России сейчас не хватает 600 тысяч контейнерных площадок и 3 тысяч мусоровозов.
В качестве примера Двойных привёл богатое Подмосковье – там ежегодно на содержание контейнерных площадок уходит 2 млрд рублей, но при таком финансировании стабильного вывоза и утилизации всё равно нет. И дело не в деньгах, а в системном построении работы.
Директор регионального оператора "ЭкоСтройРесурс" Михаил Захаров рассказал, как с этим обстоят дела в Самарской области:
Конкретно в нашем регионе нет проблем со спецтехникой, за последние годы мы значительно расширили автопарк и в работе задействовано почти 700 единиц техники,
– отметил Захаров.
На что действительно стоит обратить первоочередное внимание, так это на содержание контейнерных площадок и проблему нехватки мусорных контейнеров. Сложилась парадоксальная ситуация: за них попросту никто не отвечает. По закону должен быть собственник (например, УК, ТСЖ, дирекция СНТ), но чаще всего в муниципальных реестрах графа "балансодержатель" у таких объектов просто не заполнена. И проблема перекладывается на регион и регионального оператора.
Основные проблемы, думаю, схожи со многими регионами – несоответствие площадок СанПиН, ежегодный дефицит накопителей, недостаточная работа по поддержанию порядка и вывозу снега с площадок, отсутствие средств в местных бюджетах на эти направления,
– полагает Захаров.
Во многом по этой причине вопрос с закупкой и установкой новых контейнеров в Самарской области всё ещё не решён до конца. Значительная часть контейнеров вынужденно принадлежит перевозчикам, которые при смене дислокации или закрытии бизнеса могут забрать контейнеры с собой, могут продать их за пределы региона – в общем, распоряжаются по собственному управлению.
К сожалению, никто не отменял и вандализма – контейнерные площадки определённо нуждаются в видеонаблюдении. Из-за поджогов, поломок и сброса строительных отходов, в течение года выбывает порядка 10% контейнеров для ТКО, говорит Захаров. Только в Самаре ежегодно нужно заменять по 2,5 тысячи накопителей. При этом в 2022 году город купил только около 600 штук, в 2023 году было получше – 2600 штук.
О каком внедрении раздельного сбора отходов мы можем говорить, если недостаточно контейнеров и площадок для обычного сбора отходов? Вне Самары и Тольятти у нас вообще "контейнерной площадкой" считается одиночный контейнер, стоящий на голой земле, к которому ещё нужно суметь добраться спецтехнике,
– констатирует Михаил Захаров.