За что аннулируют QR-код и как изменился сертификат о вакцинации
Приказ, опубликованный на сайте Министерства здравоохранения России, устанавливает новую форму сертификата о вакцинации от COVID-19. Теперь в нём содержится больше информации, равно как и в привязанном кабинете на сайте "Госуслуг".
Что изменилось в сертификате о вакцинации от коронавируса
Сертификат содержит данные о всех профилактических прививках от инфекции, случаях заболевания, возможных противопоказаниях. Сам QR-код, расположенный на первой странице сертификата, стал крупнее, чем раньше. Кроме того, связанный с сертификатом раздел на портале государственных услуг теперь хранит результаты всех проведённых ПЦР-тестов и тестирования на антитела.
Когда будет сформирован QR-код
Электронный сертификат на русском и английском языках должен появиться на "Госуслугах" не позднее трёх дней с момента вакцинации. После ревакцинации "Спутником Лайт" код формируется в день прививки. В случае необходимости, сертификат можно либо распечатать самостоятельно, либо получить в МФЦ. Никаких заявления для этого писать не нужно, достаточно устной просьбы.
Сколько действует QR-код и за что его могут аннулировать
Срок действия сертификата остался прежним – год после прохождения полного курса вакцинации и шесть месяцев после выздоровления от COVID-19. Однако если вакцинированный человек все-таки заболел, то его код, полученный после прививки, становится недействительным. Пока пациент проходит курс лечения, код у него отсутствует. После выписки он получает новый код, как переболевший, то есть, сроком на полгода. После этого необходимо снова прививаться.
Еще одно важное нововведение касается контактов вакцинированных и болеющих людей. Теперь в таком случае не нужно уходить на карантин, если с момента окончания курса вакцинации прошло не более полугода. Аналогичное правило распространяется и на переболевших в течение последних 6 месяцев.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что учёные назвали животных, способных переносить вирус COVID-19.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv