За фальшивую электронную подпись предложили сажать в тюрьму
Министерство внутренних дел России предложило ввести уголовное наказание за подделку электронной подписи. Об этом заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы, сообщил корреспондент издания РБК.
Авдейко сослался на текст рабочей версии законопроекта (есть в распоряжении у РБК, его содержание совпадает с озвученным).
Мошеннику, который незаконным образом завладел ключом электронной подписи, согласно документу грозит наказание - от штрафа в размере 100-300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трёх лет.
Нести ответственность будут и сотрудники удостоверяющих центров, где выдают электронные подписи. Если они заведомо не проверили подлинность документов для выдачи подписи, то их может ждать шраф размером до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трёх до четырёх лет.
Электронная подпись имеет высокую степень защиты, но несмотря на это, мошенникам удаётся подделывать ключи и сертификаты ключей проверки, вступая заранее в сговор с сотрудниками удостоверяющих центров.
Электронная цифровая подпись даёт право подписывать документы удалённым образом. Она бывает трёх видов и имеет разные степени защиты. Выдают её центры, аккредитованные Минюстом.