За махинации с квартирами сирот два экс-чиновника мэрии Самары получили условные сроки: это не конец
19 октября 2022 года Ленинский районный суд вынес приговор экс-заместителю руководителя департамента имущества администрации Самары Виктору Федоренчику и экс-руководителю управления по жилищным вопросам Александру Гаранину. Оба покинули свои должности в октябре прошлого года после представления прокурора города Артема Ярыгина.
Как выяснило следствие, находясь в преступном сговоре чиновники по своему усмотрению распоряжались квартирами, предназначенными для детей-сирот, детей-инвалидом и граждан, которых надо было переселять из ветхого и аварийного жилья.
Факты были вскрыты прокуратурой Самары в ходе проверки работы департамента управления имуществом. Было установлено, что Федоренчик с Гараниным передавали квартиры своим сотрудникам, после этого жилье приватизировалось. Многочисленные решения судов с требованиями обеспечить квартирами социально-незащищенные категории граждан, которым квадратные метры были положены по закону, просто игнорировались.
После проверки зарвавшиеся чиновники были уволены, но этим дело не завершилось. Были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 35 ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, группой лиц по предварительному сговору).
Вот один из доказанных эпизодов: муниципальная квартира была передана родственнице чиновника в 2021 году, в обмен коллега получил служебную квартиру, при том, что он ранее уже приватизировал жилье.
В ходе судебного заседания, несмотря на представленные гособвинением доказательства, Федоренчик и Гаранин своей вины не признали. Они утверждали, никак не были заинтересованы в совершенных сделках, а квартиры сиротам и инвалидам не давали потому, что их просто не было в жилом фонде, принадлежащем мэрии. Передача же родственнице квартиры и обеспечение жильем сотрудников департамента – законными действиями.
Суд встал на сторону прокуратуры, признал собранные доказательства достаточными и приговорил к 2 годам и 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком по 2 года. Приговор не вступил в законную силу.
Одновременно с окончанием одного судебного процесса в отношении Федоренчика в Ленинский суд прокуратура передала материалы еще одного уголовного дела. По версии следствия, он, используя свои полномочия вопреки интересам службы из личной заинтересованности, принял работы по ремонту квартир в п. Озерный Куйбышевского района. Несмотря на то, что несколько квартир не были отремонтированы по муниципальному контракту с 2021 года до настоящего времени, акты приемки работы от подрядчика – компании "ЛАГЕРТА" Федоренчик подписал без замечаний, оплатив 135 тыс. рублей из городского бюджета. Ему второй раз вменяется ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Так как у него уже есть один срок по уголовному делу, то второй суд может принять решение о реальном лишении свободы в качестве наказания за махинации.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv