За сколько жители России готовы купить квартиру в ипотеку: Приемлемую ставку назвали эксперты

Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock
Эксперты рассказали, под какой процент жители России готовы взять ипотеку.

Из опроса, который проведён "Финансами Mail.ru", следует, что почти половина (48%) опрошенных россиян считают, что наиболее приемлемый процент по ипотеке должен быть в пределах 5-10%. "Газета.Ru" также сообщила об этих результатах. 43% участников опроса, по их словам, готовы взять ипотеку под процент меньше 5%.

Большинство респондентов (53%) готовы платить ежемесячно по ипотеке меньше 30 тысяч рублей. Остальные 29% считают, что приемлемый ежемесячный платёж - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Малая часть опрошенных (10%) оценивает ежемесячный платеж от 50 тысяч до 70 тысяч рублей. Наиболее популярными сроками ипотеки стали 15-20 лет и 10-15 лет (23% респондентов определились с каждым из этих вариантов) и также 20-30 лет (20%) и 5-10 лет (17%).

Из всех опрошенных примерно половина (48%) в данный момент хотели бы купить жильё. Квартиру на будущее хотели бы приобрести 20%, в то время как 17% не испытывают такой потребности. 42% опрошенных считают, что они могли бы позволить себе приобрести жильё стоимостью от 5 до 10 млн рублей. 24% назвали ценовой диапазон 10-20 млн рублей, а 20% - 3-5 млн рублей.

Фото: MDV Edwards/shutterstock

Большинство респондентов (65%) верят, что цены на жильё поднимутся в будущем, тогда как 14% считают, что цены будут стабильны. Только 12% полагают, что цены на жильё снизятся. Неожиданным является то, что большинство опрошенных (71%) не подходят под требования для получения льготной ипотеки (с процентной ставкой до 6%). Еще 7% не уверены, подходят ли они под эти критерии. Также 42% респондентов считают, что рыночная ипотека становится дороже с увеличением ставки Центробанка. Опрос проводился 22-23 августа, и в нём участвовали более 10,7 тысячи россиян.

К слову, Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, объявил о возможном появлении четырёх новых ипотечных программ со льготами в России, о чём рассказала Pravda.Ru.

Согласно его заявлению, эти программы будут ориентированы на молодых специалистов и граждан, работающих в цепочке промышленности, строительства и научных исследований. Аксаков уточнил, что обсуждение новых предложений запланировано на следующую сессию нижней палаты парламента.

Фото: Lightspring/shutterstock

Также депутат упомянул о программе строительной ипотеки, которая будет применяться в регионах с активными или запланированными строительными проектами. Эксперт в области недвижимости ипотечный брокер Дмитрий Ракута, предположил, что, возможно, подобные программы будут адресованы конкретным работникам, чтобы стимулировать их оставаться на своих рабочих местах.

И всё же Ракута выразил сомнения в достаточности финансирования для этих программ и в вопросе условий включения в них. Он заметил, что условиями могут быть жёсткие требования - например, подтверждение занятости в аккредитованной компании на весь период участия в программе, что может не подходить всем заёмщикам.

Дополнительные опасения по поводу финансирования и условий новых льготных программ выразил основатель и почётный член Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. Он отметил, что условия предоставления ипотеки с каждым годом становятся сложнее, и объёмы ипотечного кредитования сокращаются.

Стоит отметить, что сегодня в России функционирует ряд ипотечных программ, включая семейную, дальневосточную, арктическую, сельскую, IT и военную ипотеку. Массовая государственная программа предоставления ипотеки под 8% завершила работу 1 июля.

Новости партнеров



Читайте также