За сутки в Свердловской области вдвое сократилась площадь лесных пожаров
Почти в два раза, со 160 до 86 гектаров, сократилась площадь лесных пожаров в Свердловской области. Сейчас пожарные работают в шести очагах. В борьбе с огнём участвуют 203 представителя наземной и десантной пожарной службы Уральской базы авиационной охраны лесов, представители МЧС, работники арендаторов лесных участков. В их распоряжении более 50 спецмашин, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Контролировать ситуацию в лесах помогают космический, авиационный и наземный мониторинг, система видеоконтроля «Лесохранитель». Сейчас в зоне наземного мониторинга более 30 тысяч километров маршрутов, проложенных по лесам. По данным министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, ситуацию в лесах контролирует 185 патрульных групп. Более 250 лётных часов - на счету группы авиационного мониторинга.
Именно интенсивный контроль помог почти сразу после возгорания потушить 95 процентов лесных пожаров.
Как это ни печально, главная причина пожаров в лесах – нарушение правил пожарной безопасности: люди жгут сухую траву, костры и листья, не задумываясь об опасности.
Напомним, на территории Свердловской области действует особый противопожарный режим. В регионе запрещено разводить открытый огонь, жечь сухую траву, порубочные остатки и мусор, разводить костры даже в металлических бочках. Нарушителей установленных правил ждут весьма ощутимые штрафы.