За умную цензуру и против пропаганды: Известный психиатр ответила на русские вопросы
Ольга Бухановская руководит клиникой, где лечат больных алкоголизмом и наркоманией. Она заявила, что её задевает всё происходящее, она хочет жить свободно в экономически преуспевающей стране, поэтому идёт на выборы.
Также доктор высказалась о нашумевшем сериале "Чикатило", вышедшем весной 2021 года. Звучали мнения, что сериал способен всколыхнуть волну насилия среди людей, имеющих психические отклонения. Бухановской проект не понравился, однако она считает, что ожидать массового "пробуждения" маньяков не стоит, хотя на кого-то он повлиять может:
"Я бы не стала говорить о том, что сейчас у этого героя появятся "последователи". Потому что они и так есть - в соцсетях можно найти целые группы, объединяющие таких людей, многие из которых наверняка больны. Это нужно как-то контролировать, блокировать, но этого не происходит".
Доктор отметила, что люди с различными отклонениями были всегда:
"Другое дело, что их было какое-то очень небольшое количество и они сами понимали, что с ними происходит что-то не то, что это плохо, что с этим надо бороться. А мы сейчас открыли ящик Пандоры, сказали: всё - норма, человек на всё имеет право. Происходит сдвиг всех рамок, у человека уже не возникает борьбы мотивов, того этапа, на котором мы принимаем решение - следует ли нам делать что-то или нет. Да, я за цензуру. За умную цензуру грамотных, культурных, думающих людей".
На вопросы "Народного голосования" Ольга Бухановская ответила исчерпывающе и весьма подробно. Крым, по её мнению, русский:
В 1783 году Екатерина II подписала манифест о принятии Крымского полуострова и Кубанской стороны под юрисдикцию Российской державы. С этого времени Крым стал русским. С другой стороны, для меня и моей семьи очень важна история, особенно связанная с Великой Отечественной войной. Там шли ожесточённые бои. Оборона Севастополя продлилась 250 дней. Тяжело далась оккупация Крыма и победа над фашизмом на всей территории полуострова. Для моей семьи оборона Севастополя - это история моей двоюродной бабушки по линии папы. Она из "огненного" выпуска Ростовского мединститута, которая помогала раненым, оказывала медпомощь как врач и погибла, находясь на своём врачебном посту. Её подводная медицинская лодка была подорвана фашистами, и она вместе с военнослужащими, которые имели ранения, погибла и была признана без вести пропавшей. Поэтому для меня это тоже одна из причин, по которой Крым наш. Третья, на мой взгляд, причина - в 2014 году состоялся референдум народа Крыма и люди заявили свою позицию: мы хотим быть в составе Российской Федерации. Не учитывать мнение народа нельзя.Вот каким был ответ на вопрос о существовании Бога:
Не знаю. Если отвечать шутя - не встречалась, не видела, не знаю. Если отвечать серьёзно - уважительно отношусь к религиозным взглядам других людей, не люблю фанатиков религиозных, не люблю, когда мне навязывают религиозные взгляды, не настаиваю на своих атеистических взглядах [в разговорах с другими], но я родилась, воспитывалась в атеистической семье. Поэтому у меня не привито с детства понимание, что Бог есть. Но каждый имеет право выбора.
Доктор Бухановская не поддержала поправки к Основному закону страны:
С 18 лет я участвую во всех выборах, которые проходят на территории Российской Федерации в Ростове-на-Дону. Считаю, что это гражданский долг граждан нашей страны. Поэтому участвовала в референдуме по Конституции. Мне не все по душе были поправки. И поэтому я голосовала против. Если бы у меня была возможность проголосовать за каждую поправку в отдельности - с частью поправок я была согласна, с частью не согласна.Сын Бухановской получил образование в России. Кстати говоря, пошёл по стопам своих предков:
Он учился в ростовской школе, учился в Ростовском медицинском университете и сейчас работает со мной вместе в медицинском центре. Я ему в 2011-2012 годах предлагала обсудить возможность жить и учиться за границей, мой сын ответил: "Нет, я останусь в России". На сегодняшний день ни он, ни его жена не планируют отъезд, эмиграцию в какую-либо страну. У нашей семьи с 80-х годов была возможность эмигрировать в Америку, уехать из страны, однако мы этого не сделали.К парадам гомосексуалистов Ольга Бухановская относится отрицательно:
Как я понимаю, задачей гей-парадов является, с одной стороны, видимость, демонстрация людей с гомосексуальной ориентацией и других нетрадиционных представителей сексуальных меньшинств. И утверждение толерантного отношения к ним, защита их прав и равноправие этих людей в обществе. Мне не нравится манерность, которую я наблюдаю на этих шествиях. Мне не нравится вычурное поведение - с оголением, с обнажённостью торса и прочего, а также прилюдное демонстративное поведение между собой - обнимание, целование, хватание за руки. Считаю, что таким образом происходит пропаганда гомосексуализма и других особенностей сексуального поведения и половой идентичности. Считаю, что заявлять о своей сексуальной ориентации нужно дома, в спальнях, желательно между партнёрами, с которыми ты вступаешь в интимные отношения. Я в целом за традиционные человеческие отношения и за традиционные семейные отношения.Напомним, что участие в проекте "Народное голосование" предусматривает прямые и чёткие ответы на пять вопросов:
Чей Крым?
Бог есть?
Вы голосовали за поправки к Конституции?
В какой стране учатся ваши дети?
Вы за гей-парады?
Эксперты оценивают ответы, публичные выступления и биографии политиков. Из начисленных по каждому пункту баллов формируются личные рейтинги кандидатов в Госдуму, публикуемые на сайте проекта.