Заборы не помогают: во Владимире за год в два раза выросло число сбитых пешеходов
Все попытки властей Владимира уменьшить число ДТП с пострадавшими установкой заборов и огромных знаков провалились. Урбанисты движения "Владимир будущего" подсчитали - за 2020 год во Владимире под колесами автомобилей погиб 21 человек. И это только официальная статистика ГИБДД. В нее не попал, например, мальчик, которого сбили в конце мая на Нижней Дуброве. Он умер не сразу, а через месяц в больнице, так что не считается погибшим в ДТП.
21 погибший пешеход - это в два раза больше, чем годом раньше, в 2019 году смертельных наездов было 10. 16 из них погибли из-за нарушения ПДД, еще пятеро - по вине водителей, то есть были сбиты на пешеходных переходах. В 2019 году погибших из-за нарушения правил было только шестеро. В январе мэрия Владимира распространила пресс-релиз, в котором сообщала, что установка заборов вдоль проезжей части необходима для обеспечения безопасности пешеходов, якобы они перестанут выскакивать под колеса. Статистика показывает ровно обратное - "заборный" 2020 год привел к гибели гораздо большего числа людей.
Но страдают не только пешеходы - при общем снижении числа аварий во Владимире (522 в прошлом году и 606 в позапрошлом) число погибших в ДТП выросло в полтора раза - с 26 до 36 человек. То есть Владимир меняется в сторону увеличения опасности - расширение и спрямление дорог приводит к повышению скорости, и там, где раньше обошлось бы помятым бампером, теперь - труп.
Когда уже власти поймут, что заборы, знаки в желтых рамках и надземные переходы - не работают? Что акценты надо в принципе смещать с автомобилей на пешеходов и общественный транспорт?
О том, как обстоит дело с аварийностью во Владимирской области в целом, читайте здесь.