Зачем оплачивать банкет: Россия выставила условия Совету Европы
Российская сторона пока не намерена возобновлять уплату взносов в бюджет Совета Европы. Об этом в среду заявила пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Как напомнили дипломаты, стремясь наказать Москву за решение жителей Крыма о вхождении в состав России в 2014 году, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настолько сильно ограничила полномочия российской делегации, что участие последней в ее работе стало невозможным.
На протяжении трех лет Россия продолжала добросовестно переводить деньги, но подобный абсурд не мог длиться бесконечно. В результате в 2017 году было принято решение о приостановке уплаты взносов до тех пор, пока полномочия российских представителей не будут восстановлены в полном объеме.
Доля РФ в бюджете СЕ достигает внушительных 10% (общая же задолженность составляет порядка 32 миллионов евро), что не понравилось руководству Совета Европы. Так, генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд пожаловался на финансовые сложности, связанные с демаршем России.
«Он также напоминает, что отказ вносить вклад несостоятелен ни с политической, ни с юридической точек зрения нашей организации, и призывает Россию выплатить те средства, которые должны быть выплачены с 2017 года», - подчеркнул официальный представитель генсека Дэниел Хольтген.
МИД РФ подобные призывы не впечатлили, так как СЕ упорно игнорирует нарушения своего устава. Кроме того, в 2019 году пройдут выборы нового генсека, которые без участия России можно считать нелегитимными.
«Встает вопрос - сможет ли ПАСЕ собственными силами решить проблему равенства прав и обязанностей всех стран - членов Совета Европы? Бездумные действия ПАСЕ уже привели к тому, что практически половина судей Европейского суда по правам человека и комиссар по правам человека избраны без участия российских парламентариев», - указано в заявлении.
Впрочем, российские дипломаты отдали должное попыткам Ягланда сохранить Совет Европы в качестве «фундамента уникального общеевропейского правового пространства». Но Москва возобновит выплаты только в том случае, если будут восстановлены полностью права ее делегации в ПАСЕ.
На ситуацию уже отреагировали пользователи социальных сетей, которые призвали власти России полностью игнорировать Парламентскую ассамблею Совета Европы.
«Зачем вы вообще с ними разговариваете? Ушли и хлопнули дверью, условия возвращения озвучили один раз. Все», - подчеркнул один из комментаторов.
«Нас на банкет не приглашали, незачем его оплачивать», - добавил другой.
«Евросоюз богатеет, пусть и платит», - резюмировали в соцсетях.
Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о том, что в случае неуплаты взноса до 30 июня 2018 года может быть инициирована процедура исключения Российской Федерации из состава СЕ. Однако руководитель комиссии Совета Федерации по информационный политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков раскритиковал подобные ультиматумы.
«Ультиматумы и крайние сроки для снятия санкций с России надо ставить Украине и ее союзникам в ПАСЕ», - написал он в Twitter в конце июля.