Зачем русским образование? Эстония закрыла русскоязычные школы

Фото: Царьград
Языковая дискриминация прогрессирует в Эстонии. Новое правительство страны посчитало, что русским нет нужды в образовании. В итоге все русскоязычные школы в стране решено закрыть - кроме единственной. Об этом рассказал военный журналист, автор документальных фильмов и специальных репортажей Евгений Поддубный.

Планы позакрывать русские школы в Эстонии обнародовала премьер страны Кая Каллас. Она подчеркнула, что в эстонских школах "хорошее образование".

"Мы хотим унифицировать эстонское образование. Мы знаем, что в эстонских школах дети получают более хорошее образование. Но мы хотим, чтобы в обществе хорошее образование получали все. Начнём мы с детских садов - в детском саду дети хорошо впитывают язык. Если они освоят язык в детском саду, то дальше им будет легче в школе. Конечная цель заключается в том, чтобы в Эстонии жили люди, хорошо владеющие эстонским языком, которые могут участвовать в жизни общества и получать хорошие рабочие места, чтобы у нас не возникало сегрегации", - заявила Каллас в одном из интервью

По её словам, в Эстонии есть Французский лицей, Английский колледж, Немецкая гимназия, в которых углублённо изучают определённый язык и культуру. По мнению политика, может быть, стоило бы оставить и один русский лицей. 

"Думаю, что могла бы быть и такая же русскоязычная гимназия", - подчеркнула премьер.

Русские в Эстонии составляют 25% процентов населения страны, напомнил журналист Евгений Поддубный. Кая Каллас в свою очередь напомнила, что на эстонском говорит в стране миллион человек. Сколько из них использует эстонский в быту и дома - политик уточнять не стала. В то же время, согласно открытым данным, в Эстонии всего населения 1,3 миллиона человек, из них собственно эстонцы составляют менее миллиона, свидетельствуют данные Департамента статистики

Новости партнеров



Читайте также