Зачем в УК вводят понятия "мобилизация" и "военное положение"

ФОТО: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Рассказываем, зачем в УК вводят понятия "мобилизация" и "военное положение".

Многих русских граждан сейчас интересует вопрос – зачем в уголовный кодекс вводят понятие "мобилизация" и "военное положение".

20 сентября группа депутатов из разных фракций внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в военное время. Сегодня состоялось первое чтение законопроекта в результате которого все предполагаемые поправки были одобрены.

Теперь в УК будут внесены такие термины как "Мародёрство" и "Добровольная сдача в плен". За совершение первого преступления грозит ответственность от 3 до 10 лет лишения свободы, за второе – до 15 лет. Также за неисполнение приказов командира можно будет попасть в тюрьму на срок от 2-х до 3-х лет. Кроме того, за дезертирство (самовольное оставление воинской части) можно оказаться в местах не столь отдалённых и провести там до 10 лет жизни (сейчас максимальное наказание – 5 лет).

По сути, отягчающими обстоятельствами являются совершение подобных деяний в период военного времени, мобилизации и военного времени. Данные понятия также были введены в уголовный кодекс России.

Эксперты утверждают, что такие поправки необходимы в связи с текущей обстановкой в мире, когда в любой момент может начаться неконтролируемая агрессия в отношении русских территорий. В этом случае, может быть объявлено военное положение в стране, со всеми вытекающими последствиями (проведение мобилизации, объявление военного положения и т.д.).

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также