Зачем ВСУ атакуют спиртзаводы в России: План разъяснил Баранчик - это не хохма, а реальная угроза
Как начинались атаки на пищепром
Начало атак на заводы, где производят спирт, было положено 5 октября. Тогда в обычной уже сводке о количестве отправленных к нам вражеских БПЛА и перехваченных из них и сбитых проскользнула интересная деталь. Сообщалось, что одной из целей противника был спиртзавод в Воронежской области.
Местные паблики сообщают о пролёте дрона и последовавших за этим звуках взрывов в районе села Красное, где расположен спиртзавод. Официального подтверждения удара по спиртзаводу нет,
- писал об этом политик Олег Царёв.
После этого атаки на спиртзаводы происходят регулярно и очевидно, что они являются приоритетом для врага. Например, 22 октября украинские БПЛА летели сразу на четыре предприятия, производящие спиртную продукцию (в Тульской, Тамбовской и Воронежской областях). По сути, тогда впервые наблюдался именно массированный налёт на заводы, выпускающие спиртосодержащую продукцию.
Атака 28 октября
И вот новая волна. На этот раз два спиртзавода в Воронежской области оказались под прицелом украинских БПЛА. О чём в своём телеграм-канале сообщил губернатор Александр Гусев.
В Аннинском районе ранены два работника предприятия. Один направлен на стационарное лечение, второй - на амбулаторное,
- написал Гусев.
Сигнал об опасности в связи с атакой беспилотников в области включился около 23:00 27 октября, а отбой дали в 05:10 28 октября. Удары по спиртзаводам пришлись на полночь. Телеграм-каналы Mash, Baza и SHOT пишут, что в Новохопёрском районе пострадало предприятие "Этанол-Спирт" в селе Красное. Там изготавливают обыкновенный этиловый ректификованный спирт. Примечательно, что этот завод уже был объектом атаки 22 октября.
В Аннинском районе удар БПЛА пришёлся по спиртзаводу "Аннинский" в посёлке Анна. Здесь расположено крупнейшее в России производство этилацетата - растворителя полиуретана, нитроцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков и др.
Зачем это врагу?
Вопрос, конечно, напрашивается сам собой. Политолог Юрий Баранчик объясняет, что спирт относится к стратегическим продуктам и используется не только в пищевых целях. Например, этиленгликольдинитрат (ЭГДН) - вещество на базе этилового спирта - используют для изготовления детонаторов для многих боеприпасов. Спирты являются основой для эфира, при помощи которого производят порох, и т.д.
Полимерная форма этиленгликоля, полиэтиленгликоль, применяется как компонент твёрдого ракетного топлива и даже для изготовления сердечников бронебойных снарядов. Спирты нужны и для полиэфирных волокон, составляющих основное сырьё современной текстильной промышленности, в том числе и связанной с ОПК,
- пишет Баранчик в телеграм-канале.
При этом украинцам удаётся обойтись и без дальнобойных иностранных ракет. Как им и советовали в Вашингтоне, враги бьют беспилотниками. Цель лакомая, и враг готов на многое ради ударов по спиртзаводам.
Спирт используется не только для производства алкоголя и пищевой продукции, но и в промышленности, в том числе в медицине и даже в авиации: на основе спирта создаётся определённая жидкость для самолётов, которая, например, защищает их от обледенения. Наша авиация для них - полный кошмар. Зеленский постоянно жалуется на наше преимущество в воздухе, вот они и пытаются "укусить" таким образом,
- отмечает член экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии к ситуации для "МК".
Что с того?
Баранчик уверен: в Киеве всё ещё лелеют надежду на то, что конфликт продлится ещё долго. Именно поэтому бьют по "долгосрочным" стратегическим производствам в России.
Как отвечать - понятно. Любая промышленность на Украине, хоть косвенно связанная с ВПК и военными нуждами, должна взлетать на воздух без сантиментов про "в основном гражданское предприятие",
- отмечает политолог.
Дандыкин констатирует: у каждого завода, который является потенциальной мишенью врага, систему ПВО не разместишь. О безопасности таких объектов должны задуматься собственники. Таково требование времени. Благо опыт борьбы с БПЛА накоплен уже большой: от установок специальных сетей до сбивания дронов из охотничьих ружей. Станции РЭБ - тоже решение. "Этот опыт нужно применять не только на НПЗ, но и на остальных предприятиях", - указывает военный эксперт.