Арестован первый фигурант по делу о гибели рабочих под Таганрогом. Но, вероятно, не последний
В Таганроге в рамках расследования уголовного дела по факту гибели 11 работников водоканала во время ремонтных работ в коллекторе в пос. Дмитриадовка был задержан главный инженер предприятия Юрий Поляков. Его подозревают в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России, которые, по поручению главы СКР Александра Бастрыкина, ведут это дело, также провели обыски в офисе водоканала.
Об этом Царьграду сообщил источник в правоохранительных органах.
Что интересно: ещё накануне, 24 мая, директор водоснабжающей организации Евгений Плетменцев, зная о результатах предварительной проверки, которую провели сотрудники Роструда, сообщил, что всё произошедшее 21 мая в коллекторе стало следствием несчастного случая:
"Это несчастный случай в процессе замены задвижки на станции, она абсолютно безопасна и не предполагает нахождение там газа".
Позже эту же версию случившегося подтвердил официально и Роструд, хотя в день ЧП предварительно было озвучено, что люди погибли из-за несоблюдения техники безопасности, об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев:
Я думаю, что основная причина аварии — это несоблюдение техники безопасности. Когда люди спустились в колодец восьмиметровой глубины, то наступило отравление метаном, который без запаха и действует очень быстро.
Кстати, тогда же Голубев заявил, что семьи всех погибших получат по одному миллиону рублей, а пострадавшие — по 400 тысяч рублей.
Однако один из слесарей водоканала, который по счастливой случайности не попал в тот злополучный день вместе с коллегами в коллектор (он взял отгул) предположил, что газ только заставил водоканальщиков потерять сознание, а погибли они, захлебнувшись в технической воде, которая вслед за газом хлынула из открытой заглушки.
Могу только предполагать. Воду откачали, и труба в тот момент была пустой. А когда сняли задвижку, оттуда хлынули пары сероводорода. Коллеги стали терять сознание, не успев поставить новую задвижку. Тем временем из трубы полилась техническая вода, и они утонули,
- рассказал слесарь.
Однако вряд ли все эти версии и даже официальное заключение Роструда повлияют на ход расследований уголовного дела. Раз уже за его расследование занялись следователи из Москвы, а само оно на контроле у Бастрыкина, то виновный наверняка будет найден.
А повод для этого есть, потому, как утверждает ряд источников Царьграда, трубы и оборудование в коллекторе давно прогнили и не видели ремонта десятилетиями.
Напомним, что 21 мая для технических работ в коллекторе в селе Дмитриадовка прибыли две бригады рабочих водоканала для замены заглушки. Однако в процессе работ произошёл резкий выброс метана, в результате чего десять человек скончались на месте, ещё восемь были доставлены в больницу Таганрога. К сожалению, на утро следующего дня количество жертв выросло до одиннадцати.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.