Загадки "Родины-матери": ответы на самые популярные вопросы
Историк Игорь Петрович рассказывает, что решение о создании памятника было принято ещё в 1940-х годах. Однако его завершили только к 1967 году. С местом для памятника определились быстро. Мамаев курган - главная точка Сталинградской битвы, которая называлась в военных сводках "Высота 102". Эта высота имела стратегическое значение - контроль над ней означал контроль над городом: с неё открывался панорамный вид, и захват позволяло использовать ее для обстрелов и разведки. Бои за высоту продолжались 140 дней.
С возведением этого памятника связано множество интересных историй. Автору памятника Евгению Вучетичу задавали немало вопросов. Ответы на них были озвучены в программе "Загадки человечества" на РЕН ТВ.
Как строили памятник на минном поле?
После окончания Сталинградской битвы Мамаев курган был буквально засыпан минами и осколками. Чтобы начать строительство, всю эту взрывоопасную начинку пришлось убрать - разминирование длилось около восьми лет, было обезврежено более 40 тысяч взрывных средств.
Как скульптура весом 8 тысяч тонн стоит так устойчиво?
Сначала планировали сделать статую высотой 30 метров, но по указанию Никиты Хрущёва её увеличили почти втрое. В то время это был самый высокий памятник в мире. Группа инженеров-строителей отработала технологию на макете. Для этого создали уменьшенную модель, которую разбили на части. Каждую часть многократно увеличили по отдельности, а затем собирали как конструктор.
Примечательно, что конструкция внутри полая, толщина стенок составляет 30 сантиметров. Статуя изготовлена из предварительно напряженного железобетона. На строительство ушло около 5500 тонн бетона и 2400 тонн металла. Памятник установлен на прочном постаменте и фундаменте, под которым расположены 16-метровые пустоты.
На кого похожи лицо и фигура "Родины-матери"?
Автор хотел, чтобы голова скульптуры была повёрнута назад - к бойцам, словно призывает их выступить "За Родину!". Вучетич говорил, что у него получился собирательный образ. Конфигурацию тела изваяли с фигуры девушки-спортсменки, дискоболки – метательницы диска Нино Думбадзе, а лицо имеет сходство с лицом его жены Веры.
Почему пришлось заменить меч?
Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн изготовили из нержавеющей стали, сверху покрыли титаном для блеска. Однако из-за сильных ветров и веса титановые листы начали смещаться, создавая громкий шум. В 1972 году меч полностью переделали – новый стальной меч сделали с отверстиями, чтобы ветер проходил сквозь него.
Есть ли внутри "Родины-матери" секретные помещения?
"Родину-мать" иногда называют "двоюродной сестрой" Останкинской телебашни - оба проекта созданы инженером Николаем Никитиным. Внутри статуи находятся ячейки, лестницы и сотни тросов, которые обеспечивают её устойчивость. Там нет доступа для посетителей, только технический персонал. Те, кто бывал внутри, рассказывают, что это похоже на каркас многоэтажного здания.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.