"Захворал инфлюэнцей": 20 слов, которые исчезли из русского языка

Фото: Андрей Аркуша/Globallookpress
Ко дню рождения Даля исследователи составили список слов, которыми пользовались наши предки в начале XX века и сравнили их с современными.

Ко дню рождения рождения Владимира Даля, составителя "Толкового словаря живого великорусского языка", Яндекс провёл исследование и выяснил, насколько серьёзные изменения претерпела лексика за последние сто лет.

Мы сравнили записи из личных дневников, сделанные с 1900 по 1940 год, и тексты статей и комментариев в современных блогах. Вместе с лингвистами нашли слова, частотности или контексты употребления которых в двух корпусах сильно отличались,- поясняют авторы исследования.

В итоге из слов, которые встречались в дневниках начала XX века чаще, чем в современных статьях и комментариях, авторы составили интересный список: многие из этих слов постепенно исчезают из русского языка и вымещаются современными синонимами, а какие-то слова уже по праву можно считать вымершими - в наше время они звучат весьма непривычно.

Так, например, слово "вздор", которое вряд ли часто услышишь в повседневной речи, уступило свои права более привычным для нас - "ерунда" и "бред". Едва ли кто-то использует слово "вздорожать" - форма "подорожать" нашему уху куда понятнее. А слово "влопаться" и вовсе может вызывать недоумение. Авторы исследования уточняют, что этот глагол имеет значение "попасть в неприятное положение". А между тем в 1914 году оно отлично вписывалось в речь: "Сию минуту только чуть было не влопался, сев в присутствии штаб-офицера, но так как сидел задом, получил прощение".

Если назвать подростка докучным, он запросто может не понять, что вы имеете в виду, а вот более современный оборот "наводящий скуку" поймёт наверняка. Ещё одним исчезающим словом исследователи назвали термин "забаллотировать", то есть отвергнуть кандидата на выборах. Туда же относится и "заручка" - помощь, покровительство. Также окончательно вышло из употребления и слово "инфлюэнца", которым раньше называли грипп.

А вот ещё несколько примеров из списка исчезающих слов и их современных синонимов:   Захолонуть - Застыть  Инсинуировать - Клеветать, очернять Канителиться - Медленно что-то делать, копаться Конфузиться - Смущаться Магометанин - Мусульманин Окаянство - Нечестность, лукавство, греховность Препотешный - Очень смешной Сутолока - Толкотня, суматоха Филистер - Обыватель Цукать - Третировать, издеваться Шалый - Безрассудный, неуравновешенный Телефонировать - Звонить (по телефону).   Чтобы проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в словах начала XX века и сможете ли вы правильно объяснить значение устаревших выражений, авторы исследования предлагают пройти тест.  

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также